【从都动态】华裔军人纪念活动 澳外长等政要出席

文字来源:从都国际论坛     发布日期:15.09.16     浏览次数:

华裔军人纪念活动 澳外长等政要出席


   2015年9月16日下午,纪念澳大利亚华裔军人历史活动在澳首都堪培拉举行。本次活动由澳大利亚国家战争纪念馆与澳中友好交流协会(ACFEA)共同主办,旨在庆祝世界反法西斯战争胜利70周年,纪念澳大利亚华裔军人为和平所做出的贡献。 

   出席本次活动的主要嘉宾包括澳大利亚外交部长毕晓普、中国驻澳大利亚大使马朝旭、澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士、澳大利亚战争纪念馆馆长布兰登・尼尔森、中国友好协会副会长谢元等。 


澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士(中)等嘉宾向无名战士献花

周泽荣向无名战士献花 


   当日下午,周泽荣与国防军、二战老兵代表共同向无名战士敬献花圈。在尼尔森的引领下,周泽荣等嘉宾共同参观了澳大利亚战争纪念馆。 

   傍晚,主办方在战争纪念馆举行招待仪式。在招待仪式上,毕晓普、马朝旭、周泽荣等进行了发言。


(从左往右)澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士、澳大利亚外交部长毕晓普、澳大利亚战争纪念馆馆长布兰登・尼尔森共同展示《澳洲二战华裔军人历史》样书

  澳大利亚外交部长毕晓普称赞本次活动的主办方澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣为杰出的慈善家和推动澳中友谊标志性的人物  

   毕晓普在发言中回顾了一战中着名的澳大利亚华裔狙击手沈比利(William Edward Sing)的故事,他因在加里波利战役中得出色表现而闻名战场。她在发言中认为澳中关系为现代的国与国之间的关系。她还称赞本次活动的主办方澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣为杰出的慈善家和推动澳中友谊标志性的人物。 

侨鑫集团董事长周泽荣博士致辞,号召大家共同“努力捍卫世界和平”



马朝旭赞华裔对澳贡献

 

   马朝旭在发言中对在澳华裔对澳大利亚国家发展所做出的重要贡献表示赞赏。他回顾了《生铁鲍勃》纪录片。片中,澳大利亚工人在得知铁矿石将被用于制作日本侵华武器时,拒绝为日本装载铁矿。马朝旭表示,他坚信澳中双边关系将继续深化,共同拥抱更加灿烂的明天。 

中国驻澳大利亚大使马朝旭


   周泽荣表示,澳洲华裔为澳大利亚的和平与发展做出了不少牺牲。由于历史原因,他们的事迹并不为大众所熟知。他希望通过本次活动传递信息,无论种族和宗教信仰,澳大利亚人都有责任捍卫民主、自由和平等。在讲话结束前,他号召大家共同“努力捍卫世界和平”。 

   在招待会上,主办方还播放了视频介绍由侨鑫集团赞助的澳大利亚战争纪念馆多媒体演播室,进行了该多媒体演播室的揭牌仪式。周泽荣、毕晓普、尼尔森一同展示了《澳洲二战华裔军人历史》样书。 

澳大利亚国家战争纪念馆馆长(右)授予周泽荣博士(中)澳大利亚战争纪念馆亲密伙伴称号。图左是澳洲外长毕晓


   据悉,这是澳洲国家战争纪念馆自1932年建馆以来,首次高规格举办澳洲华裔军人的纪念活动。