【从都动态】2015年“从都国际论坛聚焦“一带一路”探索合作新机遇 5位外国前国家元首前政府首脑出席

文字来源:从都国际论坛     发布日期:15.10.17     浏览次数:

2015年“从都国际论坛”

聚焦“一带一路”探索合作新机遇 

5位外国前国家元首前政府首脑出席




   一个高端论坛——“从都国际论坛”今天起在广州从都国际会议中心举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席开幕式。5位来自澳大利亚、墨西哥、希腊、意大利、瑞典的前国家元首和前政府首脑莅临,在论坛上作了主旨发言,并与中国企业家们进行了会面交流。近百名海内外的国际政要、专家学者、商界领袖和媒体代表参加论坛。 

   “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会共同主办,以“一带一路 新机遇 新合作”为主题,围绕“一带一路”倡议,共话亚太安全合作与世界和平发展的新路径。澳大利亚前总理陆克文、中国人民对外友好协会会长李小林、澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣分别在论坛开幕式上致辞。 

   中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在开幕致辞中说: “一带一路”合作倡议提出以来,得到世界越来越多的国家和国际友好人士的理解认同与积极响应。广东是古代海上丝绸之路的重要发祥地,“一带一路”建设带给广东发展新的历史机遇。我们加强与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作和人文交流,努力打造21世纪海上丝绸之路重要引擎、战略枢纽和经贸合作中心。 

   胡春华强调,广东的经济已经与世界经济深度融合,对外开放始终是我们最大的优势。我们将坚定不移地推进对外开放,加大“引进来”力度,加快“走出去”步伐,高标准建设广东自由贸易试验区,不断提高对外开放水平。此次论坛是推动深入交流合作的重要平台,我们衷心希望在扩大对外开放、参与“一带一路”建‘设中,进一步深化与世界各国的经贸合作,热忱欢迎更多外国企业来粤投资兴业,实现互利共赢。 

   开幕式上,中国人民对外友好协会会长李小林在致词中表示:在有关各方共同努力下,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经发布,亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金顺利启动,一批基础设施互联互通项目已经在稳步推进。这些早期收获向我们展示了“一带一路”的广阔前景。中国发展得益于国际社会的参与和支持,中国发展了,也必将有益于世界的发展。我们期待着本次论坛的交流成果能为中国与世界的发展发挥宝贵的借鉴作用。 

   澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣在开幕致词中表示:“一带一路”倡议的前景非常令人向往。当今世界既有共同追求、共同利益,也有很多差异,存在分歧,要避免误解误判,就需要相互了解。各种政府或非政府、正式或非正式高端对话是十分必要的,它能推动相关的政策沟通,让贸易更畅通、资金更融通,设施更联通。今天的从都,正是进行这类高端对话沟通的理想之地。 

   澳大利亚前总理陆克文在开幕式上用流利的中文发言。他表示:30多年前他就已经来到中国,先后到过到过广州、到过深圳。30年间,中国的变化非常巨大。中国今天的实力已经让世界瞩目,中国的发展对世界和平发展影响很大。我对中国的发展前景是乐观的,原因是中国正在进行经济发展模式的转变,中国具有应对世界经济下行压力的能力,中国的很多公司很有活力。这次的从都国际论坛,核心目标就是对话,就是要搞好我们区域经济发展。相信我们的论坛肯定能取得圆满成功。 



   与会的墨西哥前总统费利佩•卡尔德龙、希腊前总理乔治•帕潘德里欧、意大利前总理罗马诺•普罗迪、瑞典前首相尼尔斯•丹尼尔•卡尔•比尔特、印度尼西亚前外长马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦、世界和平机构主席泰耶•勒厄德•拉森等在高级别论坛上发表了热情洋溢的演说。他们对论坛的举行表示祝贺,从不同方面,对论坛主题进行了阐述。

   开幕式和高级别论坛由中国人民对外友好协会副会长谢元主持。 

   出席今天论坛开幕活动的还有国务院侨务办公室副主任何亚非、广州市委常委、常务副市长陈如桂。 



   开幕式前,到会嘉宾在从都“友谊林”植下象征友谊与合作的金桂树。 

   据悉,本届论坛将在10月18日结束。海内外与会嘉宾将围绕共建“一带一路”的一些具体话题进行深入探讨,内容涵盖区域合作与挑战、跨国金融服务、贸易投资、安全保障等等,同时还将就如何增强经济联系,促进区域发展和建立亚洲安全观等交换意见。 

   主办者介绍,从都国际会议中心是一个举办高端论坛的理想之地,4年来已经成功地举办过全球经济大讲坛、全球中小企业领袖峰会、中国企业走进拉美等高端国际论坛和会议。美国前总统克林顿、澳大利亚前总理霍华德曾莅临发表演讲。