【媒体报道】周泽荣:推动澳中交流合作的实干家

文字来源:中国侨网、中国新闻网     发布日期:17.05.15     浏览次数:

周泽荣:推动澳中交流合作的实干家


 

  侨鑫集团董事长、澳中友好交流协会会长周泽荣 

                                            (付强 摄)    

中国侨网5月15日电 (付强)“希望能为澳中交流合作多做一些事,惠及两国更多民众”,侨鑫集团董事长、澳中友好交流协会会长周泽荣15日在接受中新社记者专访时表示。


  作为受邀参与“一带一路”国际合作高峰论坛的海外华商代表之一,周泽荣出席了包括开幕式、高级别会议、“增进民心相通”平行会议在内的多项议程。中国国家主席习近平在开幕式演讲中提出了推动“一带一路”建设的5个目标,将构建“和平之路”置于首位,这给周泽荣留下深刻印象。

  他认为,中国始终强调“和平、合作、共赢”,这是“一带一路”倡议能在世界范围内广泛传播并获得多方积极回应的重要原因。

  “有和平才有发展,而交流是促进和平的前提”。数十年来,周泽荣始终秉持这一理念,在促进澳中两国高层间交流、协助两国人员互访方面贡献颇多,并致力于推动两国文化、教育等领域友好交流。

  2015年9月,周泽荣携手澳大利亚有关部门,在堪培拉战争纪念馆首次高规格举行二战华裔军人纪念活动,表彰他们为澳和平所作贡献,同时有力配合了在北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。

  纪念活动在澳大利亚社会引发热议,许多当地民众借此第一次了解到华人在澳历史功绩。澳大利亚外长毕晓普盛赞周泽荣为活动的付出,称他是“推动澳中友谊标志性的人物”。

  同年,以周泽荣名字命名的悉尼科技大学“周泽荣博士大楼”正式启用,这是澳大利亚首次以华人名字冠名地标性建筑。

  除了捐建大楼,周泽荣还捐资500万澳元设立澳中高等教育奖学金,鼓励并资助中澳两国优秀学生到对方国家学习交流。据周泽荣介绍,截至目前,每年都有数量不等的学生获奖学金资助,学业优秀、家庭贫困者是主要受助对象,中国学生占多数。

  同样以“周泽荣”命名的,还有将于2018年年底落成、2019年年初对外开放的悉尼大学新博物馆。据了解,博物馆中将特别设置中国藏品专区,展出各种反映中国不同历史沿革和政治、经济、文化发展历程的珍贵藏品。

  悉尼大学被誉为“澳大利亚第一校”,除了来自世界各地的年轻学生,每年还有大量游客来此参观。谈及捐建博物馆的初衷,周泽荣坦言,就是想让更多人见识到中华文化精粹。

  他进一步指出,除了留学生、当地民众和各国游客,博物馆也为在澳年轻一代华人群体开启了了解祖籍国历史文化的窗口,有助于培养他们对中华文化的亲近感和认同感。

  许多在澳华人对博物馆满怀期待,认为它不仅推动了中华文化走向海外的进程,也将成为澳中友谊的新地标。今年3月,中国国务院侨办主任裘援平访问悉尼大学,称赞周泽荣捐建博物馆意义重大,是对中澳友好发展作出的重大贡献。

  在澳大利亚,周泽荣的名字为主流社会所熟知,他被视为海外华人成功融入的典范。“少说多做”的实干精神是他成功的一大“秘笈”。

  最近两年,作为世界领袖联盟总统委员会亚太区主席,周泽荣又拿出实干精神,创办并召开两届“从都国际论坛”,邀请了来自五大洲的200多位前国家元首、政府首脑、商界领袖、知名专家学者齐聚广州,共话“一带一路”,将推动澳中交流升级为促进世界各国与中国的交流。

  “世界领袖联盟由100多位前国家元首、政府首脑组成,他们虽不在现职,在各自国家依然有很大影响力”。周泽荣告诉记者,他们在所在国演讲、阐述“一带一路”倡议,对“一带一路”海外宣传助益颇多,从长远看来意义重大。(完)


相关新闻: 

周泽荣:推动澳中交流合作的实干家

周泽荣接受中新社记者专访