从都论坛,多国前政要谈全球治理“中国范儿”

文字来源:     发布日期:17.11.29     浏览次数:

       2017年,“一带一路”“构建人类命运共同体”等中国主张首次载入联合国决议。若要问这一年全球治理领域最大的变化是什么,更具“中国范儿”或许是答案之一。

       28日,在由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会共同主办的“从都国际论坛”上,不仅是广东省委书记李希,包括联合国前秘书长潘基文在内的十多位多国前政要论及全球治理,也总会不经意地多次提及并引用一些大家耳熟能详的“中国主张”。 “中国快速崛起、世界快速变化”,拉脱维亚前总统瓦伊拉维凯弗赖贝加女士如此形容世界正在走进的新时代。


广东省委书记李希致辞


中国人民对外友好协会会长李小林致辞


澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣博士致辞

       作为东道主,李希引述习近平总书记在十九大报告中的话说,世界正处于大发展大变革大调整时期,人类面临许多共同的挑战,中国秉持共商共建共享的全球治理观,不断贡献中国智慧和力量。李希表示,邀请世界各国的资深政要、专家学者、企业家和国际组织代表,围绕“全球治理与中国主张”展开深度讨论,必将有助于世界更好地深入理解全球治理的中国主张,深化中国对全球治理体系重大问题的认识。


联合国前秘书长潘基文等嘉宾热烈讨论


圭亚那前总统拉莫塔


吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃


荷兰前首相维姆·科克


荷兰前首相维姆·科克与罗马尼亚前总理彼得罗曼交流

       气候变化是当今人类社会面临的一大共同挑战,该领域的“中国贡献”获得了与会前政要不约而同的点赞。圭亚那前总统拉莫塔在演讲中感慨道,气候变化是可能引发灾害性后果的全球性问题,与一些大国从国际合作中抽身相反,中国把可持续发展视为经济社会发展的支柱,为该领域的国际合作做出了巨大贡献,为他所在的地区提供了大量援助。笑称自己“无官一身轻”的潘基文拿美国和一些欧洲国家做对比,认为它们原本是以联合国为代表的二战后国际体系的主要创立者,近年来却纷纷从全球治理领域退却,“美国优先”尤其是一种短视的政策和想法。智利前总统拉戈斯更直言不讳:“气候问题上,中国已经担起了责任,而美国没有。”

      受到热议的话题当然少不了问世刚满4年的“一带一路”倡议。“我们需要越来越多像亚投行这样的合作范式,以构建新的范式”,一袭格子红裙的新西兰前总理珍妮希普利女士以亚投行为例论证道,全球进入新时代意味着需要更符合全球各国人民根本利益的新全球治理架构。一直倡建“东亚共同体”的日本前首相鸠山由纪夫表示,“一带一路”通过加强对基建等领域的投资,能提升相关国家间互联互通水平,减少国际纷争,是一个很好的倡议。鸠山建言,日本今后应当成为“一带一路”的东端起点,以便更好地与包括中国在内的东亚及其他国家展开国际合作。