特稿:中国主张点亮全球治理前路——世界多国前政要热议全球治理体系变革

文字来源:     发布日期:17.11.30     浏览次数:

新华社广州11月30日电  

  新华社记者张伟 长远 荆淮侨

  “全球治理现在可以说到了一个转折点,不断遇到挑战。”联合国前秘书长潘基文做出如此判断。面对全球贫富差距鸿沟、气候变化、移民难民等诸多难题,当今全球治理体系和理念需要进行哪些改革和调整,前路何在?

  11月28日至29日,来自世界多个国家的前政要齐聚在广东举行的“从都国际论坛”,共商全球治理体系变革这一重大话题。人类命运共同体、“一带一路”、亚洲基础设施投资银行(亚投行)等一连串由中国首创的全球治理新词,成为各国前政要在大会发言和讨论的高频用语。

  与会各国前政要高度认同中国在全球治理上的理念、实践和贡献,认为中国不只考虑自身发展,也在积极推进全球共同繁荣。中国正在提供一种新的选择、新的道路、新的理念,点亮了全球治理变革的前路,提供了来自东方的灵感和智慧。



圭亚那前总统拉莫塔尔

  中国理念:强调全球共同利益

  曾经执掌联合国长达10年的潘基文在发言中表示,中国领导人倡导构建人类命运共同体,并把其写入中共十九大报告,他对此深表赞同。人类命运共同体这一概念清楚表明,当今世界越来越紧密地联系在一起,各国之间的命运紧密相连,越来越多的问题无法单靠一国之力、一己之力来解决。改善全球治理,需要国际领导力。

  希腊前总理帕潘德里欧认为,在全球格局剧烈变化的当下,我们需要一个指南针来指引方向。而中国在全球治理方面的主张非常全面,通过构建人类命运共同体,把中国的利益与周边国家的利益、与世界各国的利益联系在一起。

  圭亚那前总统拉莫塔尔说,全球治理对于每个国家、每个组织和机构来说都非常重要。在全球化不断发展的今天,我们必须要考虑世界共同利益,需要用一种新的理念去看待国际合作和国际治理,需要关注更广泛的共同利益。

  拉莫塔尔强调,中国深刻理解发展才是硬道理,只有发展才能去帮助其他国家共同进步。这一理念和中国的行动完全一致。中国在寻求自己发展的同时,也与其他国家结成了非常深厚的友谊与合作关系。中国一贯支持合作共赢,不遗余力地推动国际社会共同繁荣。中国在加勒比地区的积极参与,也给当地人民带来更大的福祉。

  世界领袖联盟主席、拉脱维亚前总统瓦伊拉·弗赖贝加指出,世界格局正在发生深刻变化,需要建立新的全球治理架构。在这一过程中,如何借鉴中国主张,借助全球共同努力,以一种创新的方式来推进全球治理体系变革,这是世界各国需要共同探讨的新议题。

  中国实践:提供新的发展范式

  意大利前总理普罗迪表示,世界各国如今生活在一个相互依存的世界里,虽然各国在政治体制、意识形态等方面存在差异,但都属于一个“共同体”,这也是中国倡导构建人类命运共同体的现实逻辑。

  他认为,中国为此在全球治理方面进行了一系列重要实践,比如倡导成立亚投行。亚投行这一机制能够让参与各国求同存异,发展经济,实现共同繁荣。

  新西兰前总理珍妮·希普利说,为实现世界长期和平与共同繁荣,加强全球治理至关重要。世界各国需要一起共同探讨一些创新的形式,把全球治理落到实处。她以亚投行举例,表示新西兰非常支持和认可亚投行,认为这是一个非常创新的模式,能够促进全球治理变革。世界需要越来越多类似亚投行这样的创新模式,共同推进合作。

  日本前首相鸠山由纪夫认为,中国提出的“一带一路”倡议是一个非常宏大的发展愿景。在这一倡议下,通过加强基础设施建设,帮助发展中国家发展,同时也可以预防各种纷争发生。

  他说,“一带一路”这一伟大倡议植根于一个非常宏大的理想,那就是要不断发展,共同繁荣,构建人类命运共同体。此外,这一倡议也给解决一些世界性问题、消除紧张局势带来新的方法。


  中国贡献:产生深远世界影响

  潘基文评价说,中国积极参与地区和全球事务。我们看到中东、东南亚等地区正在通过“一带一路”建设实现互联互通。“一带一路”建设继续推进,能够增强地区乃至全球治理的水平。

  在全球治理上,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。澳中友好交流协会会长周泽荣说,中共十九大向世界昭示了中国未来的发展蓝图,也向世界宣告中国将继续积极参与全球治理体系改革和建设。而中国在全球治理方面的主张,已经赢得很多国家,尤其是发展中国家的认同和支持。

  毛里求斯前总统卡萨姆·乌蒂姆说,非洲之前并没有充分抓住全球化提供的机遇。从非洲的角度思考全球治理,非洲需要更加包容性的框架来解决全球性问题,特别是事关非洲发展和福祉的问题。在世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织等国际组织中,非洲需要提升自身话语权和代表权,这是非常必要的。

  普罗迪表示,站在全球治理的角度,人类命运共同体是一个非常有意义和建设性的主张。他认为,中国在全球治理方面的积极努力推动了全球化进程,毫无疑问发挥了重要的作用,中国主张、中国政策将会对世界产生日益深远的影响。(参与记者:邓瑞璇)


日本前首相鸠山由纪夫和毛里求斯前前总统卡萨姆·乌蒂姆


韩国前总理韩升洙