多国前政要齐聚从都,探讨全球治理中的中国智慧

文字来源:     发布日期:17.11.30     浏览次数:

    为期两天的“2017从都国际论坛”29日落下帷幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席了论坛,并会见出席论坛的20位外国前政要。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨致辞

    王晨在致辞中表示,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国将继续发挥负责任大国作用,积极地参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

    今年的论坛以“全球治理与中国主张”为主题,由中国人民对外友好协会及澳大利亚中国友好协会共同主办,邀请澳大利亚等20国前政要及中外专家学者近百人出席。

广东省委书记李希致辞

    中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席了论坛开幕式并致辞。李希表示,邀请世界各国的资深政要、专家学者、企业家和国际组织代表,围绕主题展开深度讨论,必将有助于世界更好地深入理解全球治理的中国主张,也有助于我们深化对全球治理体系重大问题的认识。

    在论坛中,各国前政要和专家学者就论坛主题涉及的相关问题进行了深入探讨,尤其对“构建人类命运共同体”等世界治理中的中国主张反响热烈。 “中国快速崛起、世界快速变化”, 拉脱维亚前总统、世界领袖联盟主席瓦伊拉·弗赖贝加女士如此形容世界正在走进的新时代。

    “一带一路”倡议也成为了参会各方热议的对象。新西兰前总理珍妮·希普利女士在讨论中说:“我们需要越来越多像亚投行这样的合作范式,以构建新的范式。”日本前首相鸠山由纪夫则表示,“一带一路”通过加强对基建等领域的投资,能提升相关国家间互联互通水平,减少国际纷争,是一个很好的倡议。(光明融媒记者 王忠耀)