姚瑶:中国全球治理观的三大转变

文字来源:     发布日期:17.12.01     浏览次数:

由中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会联合主办的 2017 从都国际论坛”,11 28 日在广州从化从都国际会议中心正式开幕,来自世界各国的 20 位前政要应邀出席论坛。本次论坛以 " 全球治理与中国主张 " 为主题,在分论坛——“中国对全球治理的看法与主张”上中国公共外交协会研究室主任姚瑶做主旨发言。


姚遥首先提到,1949年新中国成立以后,中国一直积极参与全球化过程。习近平总书记指出,新形态的国际关系中有很多关键点,包括平等、互尊、公平、合作、双赢。

姚遥将习总书记提出的新兴国际关系用三个转变来简单概括。中国的全球治理观第一个重要的转变是从过去由欧美日发达国家治理向全球治理转变,向更加重视亚非拉国家的全球治理转变。尽管全球化进行了几十年,当今世界依然充斥着很多不充分、不全面的发展,这需要我们反思过去几十年来的全球治理体系。己欲达而达人,中国的发展,同时也要照顾亚非拉国家。过去有七大国全球治理体制,现在已经向着二十国集团转变。但姚遥指出,20国还不够,要形成更加包容的全球治理体系,要将全球观转变为“亚非拉全球治理”。

第二,全球治理和发展更多面向海洋的发展向着同时更加注重内陆地区来平衡发展。从公元16世纪以来,资本主义主导的全球化造成了海陆极大不平衡发展,靠近港口沿海城市发展很好。所以中国提出了“一带一路”,就是陆海平衡,要让亚欧大陆进一步复兴让贫困的内陆地区重新获得翻新。今天要复兴的不仅仅是亚欧大陆,在美国去年传统大选当中,民粹主义的反弹导致美国特朗普的总统都是在美国的内陆地区,过去偏向海洋的发展大喜,在亚洲大陆、北美大陆、南美大陆也造成了发展不平衡。今天的民粹主义不仅仅是洪水猛兽,而是对于全球治理的一次反弹,中国的全球治理观就是要打造一个海路平衡发展的新时代。

姚遥提出,第三个转变是全球治理中,经济治理方面出口工业品向着出口工业化和出口工业产能发展。如果一个国家没有自己独立自主的工业化,何谈真正实现平等的发展?今天中国的出口更加重视提高发展中国家的自身能力、不仅仅是发展中国家,美国如今的民粹主义反弹,也要重谈工业化解决。全球治理中强调努力工作,勤奋工作,今天中国全球治理向国外介绍发展理念的同时,绝不会忘记辛勤的工作。

姚遥指出,特朗普总统的支持者都是美国中西部因为工厂倒逼和失业的工人。中国最能够让美国借鉴。全世界借鉴的就是勤劳的工作和辛勤的劳动。要想独立,就要把精力用在学习劳动技能和工作上,不能让一个美好的世界永远只能成为空想。所以我们强调,合作共赢要从手和脚做起。只要做到这三个转变,一个平衡普惠、相互尊重、合作共赢的新兴大国一定不止是一个梦,一定能够实现。