张振江:全球治理关键还是要以人为本

文字来源:     发布日期:17.12.01     浏览次数:

由中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会联合主办的 2017 从都国际论坛”,11 28 日在广州从化从都国际会议中心正式开幕,来自世界各国的 20 位前政要应邀出席论坛。在“中国对全球治理的看法与主张”的分论坛上暨南大学国际关系学院院长张振江围绕移民问题展开发言。

他强调,以2030年的发展目标来看,不管怎样的治理,都是为人服务的。人要过上体面的生活,让要过上幸福的生活,这才是高于一切的。

张振江院长说,在中国有两种跨国移民,一种是海外的华侨华人。根据中国政府的数据,现在在有超过六千万的海外华人目前生活在海外,另外还有三千万的这些人的家属,总共加起来这个数字达到了1亿。从地理分布来说,华人分布在世界各地。张院长甚至说,“只要有人的地方,就有中国人。”

中国历史非常悠久,很早就有相关管理协助海外华人的政策。现在就有国务院海外华人办公室。不仅仅是政府部门,还有很多非政府的机构也在做类似的工作。

简单来说,过去我们强调怎样能够更好的利用海外华人来帮助中国更好发展,但如今这种政策也慢慢发生了转变,变成怎样去帮助这些海外华人,让他们生活得更加愉快,这是一种积极的转变。 中国还有很多海外的移民,并且眼下的对华移民越来越多。这在近代中国并没有发生过,所以中国也没有经验在管理这些在中国生活的外国人。但像广州、义务等中国城市,当地政府很又创新精神,他们成立了很多机构,来帮助管理这些外国人的生活。

张院长最后总结道,全球治理的终极目标,就是让人,包括移民,都能够平安快乐的生活。这个过程中,中国要同时关注两类人,一类是中国在海外的移民,另一类是海外来华的移民。通过这种方式,中国也对全球治理作出了贡献。