希腊前总理乔治.安德烈.帕潘德里欧:中国梦能把不同国家的利益结合在一起

文字来源:     发布日期:17.12.03     浏览次数:

由中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会共同主办的 2017 从都国际论坛,11 28 日在广州从化从都国际会议中心开幕,论坛以 " 全球治理与中国主张 " 为主题,来自世界各国的 20 位前政要应邀出席论坛。希腊前总理乔治.安德烈.帕潘德里欧先生在论坛上作总结发言。

    帕潘徳里欧将两天的讨论内容总结为五个方面,一是全球的力量平衡变化同时带来了机会和挑战,包括税收、腐败、人口、单边主义、恐怖主义等等,这就需要中国担负领导的角色,充当指南针。

    第二点是战略。帕潘徳里欧阐释了中国人类命运共同体和希腊“生态”、“家园”的理念共同之处,他指出,在希腊,生态的意思是指家园,所以我们有共同的生态系统,我们有共同的家园,所以这个应该是我们基本的战略。他还引用了科幻电影里全世界人类联手对抗外星人的情节来说明世界应该联合应对气候变化以及可持续发展等问题。

    第三点是关于美国的政策,帕潘徳里欧指出,真正的问题是在于本国利益和世界其他国家利益之间的关系。他认为美国在这个问题上并没有清醒的认识,而中国用很明确的表述,要把中国的国家利益和周边国家的利益联系在一起,和全球的利益联系在一起,中国梦,也就是说要把不同国家的利益结合在一起。像“一带一路”不仅符合中国的国家利益,同时也能够融合很多其他国家的利益。他还提出,面对冲突时,中国能够找到一个最合理有效的妥协方式。全球范围内都有民族主义,这种民族主义在中国也存在,在一方面可以体现人们对国家和民族的自豪感,能够推动国家进一步的进步。

    第四点,帕潘徳里欧认为,世界是包容性的,它有区域治理,也有全球治理。在全球治理和全球领导的过程当中,人应该是始终处于中心的。包容性和普惠性是一个重要的议题,共同发展并不是平均分配所有的财富,而是每个国家,每个社会都承担起各自相应的责任,能够让每个国家都能够在应对全球化的挑战上做出自己的贡献。只有这样的一种途径才能解决这些人类共同的挑战,能够让所有的公民都积极的去参与。

    最后,帕潘徳里欧前总理引用了古希腊的历史作为当今世界应当借鉴的例子。在古希腊,一个独自为政的国家被称为愚蠢的,大家不能各自为政。权力必须要制约,权力的滥用会遭受到惩罚。当今世界的问题就是大家有力量,从技术到军事力量的发展,到底怎么利用,怎么制约和治理这些力量和能力。让这些技术和能力为人类带来更大的利益,而不是带来灾害。

    在回答关于气候变化和农业健康发展的提问时,帕潘徳里欧前总理提出,他个人认为气候变化巴黎大会的17点可持续发展目标应该增加第18点,就是为人类共同利益去使用和善用共同技术。世界的发展应该是清洁、绿色和包容性的。他认为中国已经做出了非常杰出的工作,已经点明了自己的蓝图。