全球治理与中国主张 引发国内外热烈反响

文字来源:     发布日期:17.12.15     浏览次数:

■近日举办的2017年从都国际论坛,围绕全球治理这一重大话题,各国前政要进行了深入探讨。 新快报记者 夏世焱/摄

      在日前举办的2017年从都国际论坛上

如何应对全球气候变化?繁荣区域经济各国有何主张?日前,来自世界20多个国家的前政要及中外专家、学者齐聚广州从都国际会议中心,参加2017从都国际论坛。从都国际论坛由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会共同主办,今年论坛主题为“全球治理与中国主张”,围绕全球治理这一重大话题,各国前政要进行了深入探讨,“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”等全球治理中的中国主张受到热烈反响。

■新快报记者 黄婷

      6场讨论会剖析全球治理现状目标

      今年,论坛邀请了联合国前秘书长潘基文、澳大利亚、新西兰、日本、意大利、希腊等20多个国家前政要及中外知名专家学者等出席,两天的会期共设置6场不同形式的讨论话题,深入剖析国际形势新变化、全球治理的由来及现状、全球治理改革路径目标、中国对全球治理的看法主张等议题。

      “中国快速崛起、世界快速变化”,世界领袖联盟主席、拉脱维亚前总统瓦伊拉·弗赖贝加女士在开幕式发言中形容世界正在走进新时代,她认为在这一过程中,如何借鉴中国主张,借助全球共同努力,以一种创新的方式来推进全球治理体系变革,这是世界各国需要共同探讨的新议题。

潘基文表示,“中国领导人倡导构建人类命运共同体,并把其写入中共十九大报告,我对此深表赞同。”他指出,当今世界越来越紧密地联系在一起,各国之间的命运紧密相连,改善全球治理,需要国际领导力。

      未来继续为实现世界可持续发展努力

      美洲国家组织战略及组织发展资深顾问路易斯·阿尔贝多·立佐·波尔图在发言中指出,“我们不缺少全球治理的范式和规则,但缺乏有效的实施”,比如在贸易领域,他认为需要渐进式的改革,需要强有力的第三方来促进国际合作的落实。”

      中国世贸组织研究会副会长霍建国认为,地缘政治矛盾上升,全球经济竞争更加突出,以及多边治理机构权威性下降等因素,为全球治理带来新的挑战,“中国表示要积极参与全球治理,体现了大国应有的担当。”

      闭幕大会上, 论坛主办方之一,澳中友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士在发言中充分肯定嘉宾就“全球治理与中国主张”提出的观点,意见和建议,他表示从都国际论坛旨在探讨政治、经济、文化等领域热点话题,邀请各国嘉宾共同探讨,进而推动全球合作,“未来从都论坛将继续促进中国与全球治理改革和建设、为实现全世界可持续发展而努力。”