潘基文:特朗普退出《巴黎协定》很短视

文字来源:环球网     发布日期:17.11.28     浏览次数:


       【环球时报-环球网报道 记者 曲翔宇】联合国前秘书长潘基文11月28日在2017从都国际论坛上表示,特朗普从全球治理领域后撤、批评联合国表现的言行与上世纪以来的全球化发展大趋势不符,具有误导性,尤其是退出应对气候变化的《巴黎协定》很短视。

       潘基文举例说,随着叙利亚的加入,气候变化《巴黎协定》签字国已达到197个,包括经常被指责为“不遵守国际规则”的朝鲜,美国却不在列。“这简直是让人难以置信,是一种短视行为”,潘基文补充道。

       “美国其实上世纪30年代前就有机会当世界领导者”,潘基文在发言中回顾美国20世纪30年代施行孤立主义政策的历史称,特朗普应该以史为鉴,认识到全球化才是历史大趋势。

       “政治家某种程度上被民意所绑架”,潘基文承认,特朗普的一些政策有其客观原因,全球化进程当前遇到了一些问题和挑战,导致民众很容易转而拥护民族主义。谈到联合国改革,潘基文认为,以安理会为例,确实需要通过改革值得该机构有更大代表性和透明度,更适应多边外交需要。但潘基文随后再次强调,我们同样需要看到很多国际组织在高效运转,比如欧盟、非盟、APEC、东盟“10+3”等。