澳前总理陆克文:中国应在未来成为TPP一员

文字来源:中国新闻网     发布日期:15.10.16     浏览次数:

      从都国际论坛16日在广州从都国际会议中心举行,与会的澳大利亚前总理陆克文在接受中新网专访时表示,他强烈认为中国应在未来成为TPP其中一员,TPP第二阶段应将中国、韩国、印尼等国家纳入,以防止贸易政策分化亚太地区。

  10月5日,美国、日本、加拿大、澳大利亚等12个国家宣布成功结束《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判,达成基本协议,这一协议涵盖约8亿人口,占世界GDP总值比重约4成,备受国际各界关注,值得注意的是,中国不是TPP成员国。

  对中美关系十分熟悉的陆克文表示,虽然TPP已经得到12个国家的通过,但仍需要各成员国相应机构最终敲定,他认为重要的是TPP能否促进本地区的贸易活动。

  中、韩等重要贸易大国并没有被纳入当前的TPP,陆克文称,根据他的判断,TPP下一步应进入第二阶段,将中国、韩国、印尼等国家纳入其中,这样就能防止贸易政策分化亚太地区。

  陆克文强调,他一直强烈认为中国应在未来成为其中一员。

  提及中国当前提出的“一带一路”,陆克文表示,在东南亚地区、中亚地区以及西亚地区,很多基础设施亟待建设,基础设施建设事关未来经济发展,事实证明,如果基础设施发展不好,其他的经济发展将非常困难。

  陆克文称,关键是要让这些基础设施建设开展起来,这就需要大量的融资,他认为“一带一路”战略将在亚洲各地的融资过程中发挥重要作用。