2011中澳构建“利益共同体”从都国际峰会



  本次峰会由中国人民对外友好协会与澳大利亚中国友好交流协会联合主办,中国国家创新与发展战略研究会指导,将为各行业领袖、政策决策人士与国际商界提供一个高端交流的平台,我们会将深入研讨中国在世界经济复苏中所起到的作用以及交流碳交易与向低碳经济转型的发展模式的议题。


  • ●主办机构 : 中国人民对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会
  • 指导单位 : 国家创新与发展战略研究会
  • 论坛时间 : 2011年 8 月 31 日
  • 举 办 地 : 中国广东从都国际会议中心

论坛议题
中澳两国如何加强在经济贸易领域方面的合作,以及对低碳经济转型发展的模式及合作进行探讨。



2011中澳构建“利益共同体”从都国际峰会



中华人民共和国副总理 王岐山


王岐山,出生于1948年7月,毕业于西北大学。王岐山曾担任多家银行的行长及党组书记,包括中国投资银行和中国建设银行。他还曾在2003年同一年先后被任命中共中央北京市委副书记,及北京市市长。2004年他成为了北京奥运会组委会执行主席。

在2007年,他担任了第十七届中央政治局委员,第十七届中央委员。自2008年起至今,他担任国务院副总理。



澳大利亚副总理兼财长 韦恩•斯旺

韦恩•斯旺为澳大利亚国会议员,于2007年12月3日担任澳大利亚财政部长,并于2010年6月24日当选澳大利亚副总理。

1993年至1996年以及1998年至今,斯旺先生一直代表布里斯班利里选区担任澳大利亚众议院。

任财长期间,斯旺关注经济的有力增长、就业的保障、商业的竞争力以及在税收与退休金制度方面公平对待中低收入阶层。

斯旺在带领澳洲经济走出全球金融危机的影响表现出色,连续三个财政预算年度削减所得税并提高退休金。同时,他还是一本热门的《劣势经济》一书的作者,并在昆士兰科技大学讲授公共政策的课程。

作为前列腺癌的康复者,斯旺先生积极支持前列腺癌的早期诊断。

1954年6月30日,斯旺出生于昆士兰州,并在该州的金色海岸长大,他有2个女儿与一个儿子。



中共广东省委书记 汪洋

汪洋,1955年3月生,中央党校大学学历,工学硕士。现任中央政治局委员,中共广东省委书记。

此前,曾先后担任国家发展计划委员会副主任、国务院副秘书长、重庆市委书记等重要领导职位。


澳大利亚前总理 鲍勃·霍克

鲍勃·霍克,第23任澳大利亚总理(1983-1991年),曾四度带领澳大利亚工党获得联邦大选的胜利。



前中国驻法大使、外交学院原院长 吴建民 

吴建民曾任外交部发言人、驻外大使、全国政协外事委员会副主任、外交学院院长等职

1959年毕业于北京外国语学院法语系,毕业后就进入外交界。曾为毛泽东、周恩来、陈毅等国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,跻身常驻联合国的第一批工作人员之列。



中国国家创新与发展战略研究会会长 郑必坚

郑必坚会长为中国著名理论家、战略家,曾先后担任中共中央宣传部常务副部长、中共中央党校常务副校长,是中共第十四届、十五届中央委员。现同时担任中共中央党校学术委员会主任、中国科学院研究生院人文学院院长、中国科学与人文论坛理事长、中国国际战略学会高级顾问、中国外交学会高级顾问等官方和社会职务。





2011中澳构建“利益共同体”从都国际峰会



中国人民对外友好协会

中国人民对外友好协会成立于1954年,会址设在北京,是中国从事民间外交工作的全国性人民团体,它以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为宗旨。在二十一世纪的国际舞台上,它代表中国人民同各国对华友好的团体和各界人士进行联系,开展多层次、全方位的民间友好外交工作。它的各项活动受到中国政府和社会各界的支持和赞助。它已和世界上148个国家的458个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

中国人民对外友好协会的主要任务是:
  • 同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系。通过互相访问、举行座谈会、报告会、参加双边会议等,增进相互了解,发展合作。
  • 促进对外民间经济、贸易、社会、教育、科技合作,推动人才交流。
  • 作为在联合国有咨商地位的非政府组织,积极参加联合国及其他国际组织的交流活动。作为地方政府国际联盟的成员,代表中国地方政府参与国际合作。

中国人民对外友好协会会长为陈昊苏先生,常务副会长为李小林女士,此前的七位会长多曾担任外交部副部长一职。




澳大利亚中国友好交流协会

澳大利亚中国友好交流协会(澳中友协)于2005年在澳大利亚悉尼注册登记成立,澳大利亚著名侨领周泽荣博士任会长,前新南威尔士州州长博卡等官员任名誉会长。协会理事由澳大利亚相关政府官员与相关领域权威人士组成。

自成立以来,该协会致力于推动澳中友好文化合作交流,在经贸、文化、教育等领域开展了一系列高层次的交流活动,成为澳中两国重要的民间交流渠道。

澳中友好交流协会总部设在悉尼,在北京、广州、香港、布里斯班等地设有办事处。

澳中友协会长周博士还是中国首批批准成立的外资企业侨鑫集团的董事长。鉴于其多年来对中国社会经济发展的突出贡献,周博士被授予广东省人民政府突出贡献奖及授予广州荣誉市民称号。同时,也因其对澳大利亚新州与广东省友好省州关系发展的大力支持,被新州政府授予新州驻广东省友好荣誉大使的称号。

同时,周博士还担任北京大学与清华大学的顾问教授, 并获颁美国纽约州库克大学荣誉人文学博士学位。此外,周博士还担任中国侨商投资企业协会常务副会长,中国侨商联合会荣誉会长以及广东省侨商投资企业协会会长等职。





国家创新与发展战略研究会

国家创新与发展战略研究会成立于2010年5月,著名科学家路甬祥出任荣誉顾问,著名理论家、战略家郑必坚担任会长,现已有二十余位资深的著名政治家、外交家、军事家、经济学家、两院院士、社会活动家等出任高级顾问。

该研究会旨在围绕创新与发展这两大紧密结合相互促进的时代课题,继续深化中国和平崛起发展道路的探索,在科技创新、经济发展、社会治理、文化建设、两岸关系、国际战略等领域开展研究,并与国内外有关政府部门、著名高校、研究机构和产业界进行合作研究及学术交流,为国家宏观决策及政府政策制定提供所需的智力支撑和政策咨询服务。

http://www.icc-ndrc.org.cn




2011中澳构建“利益共同体”从都国际峰会


8月31日

14 : 30 - 15 : 00 中澳经贸友好交流会议开幕仪式嘉宾签到
地点:从都国际论坛会所
开幕致辞
李小林 中国人民对外友好协会 常务副会长
周泽荣 澳大利亚中国友好交流协会 会长
15 : 00 - 15 : 45 茶歇/自由交流时间
进入从都国际会议中心
16 : 00 - 16 : 30 中澳经贸友好交流会议开幕
地点:从都国际会议中心
主持嘉宾:吴建民 中国国家创新与发展战略研究会 常务副会长
重要领导致辞:
  • 澳大利亚副总理兼财长
  • 广东省政府领导
  • 16 : 30 - 17 : 30 主旨演讲
  • 郑必坚 中国国家创新与发展战略研究会 会长
  • 16 : 50 - 17 : 30 会议交流环节 
    话题:中澳两国如何加强在经济贸易领域方面的合作,以及对低碳经济转型发展的模式及合作进行探讨。 
    主持嘉宾:吴建民 中国国家创新与发展战略研究会 常务副会长
  • 王超 中国商务部副部长
  • 魏建国 中国国际经济交流中心 秘书长
  • 曹文炼 国家发展与改革委员会国际合作中心主任
  • 法兰丝•亚丹珊 澳大利亚驻华大使
  • 克里斯托弗•莱特 澳大利亚贸易委员会驻华高级专员
  • 大卫•奥森 澳大利亚商会主席
  • 17 : 30 - 19 : 30 晚宴
    备注:以上所列时间表、发言人均以本议程付印时所确认情况为依据。如有变动,请以会议当天公布为准。


    2011中澳构建“利益共同体”从都国际峰会



    “中澳经贸友好交流”从都国际峰会盛大揭幕

    2011-08-31

      中澳经贸友好交流会议,于2011年8月31日在从化市从都国际会议中心盛大揭幕。自此,被誉为广州“博鳌”的从都国际峰会正式启航。从都国际峰会和总投资80亿元的从都国际会议中心的强强结合,将为国际经贸合作与民间交流向纵深推进提供高端交流平台,为改革开放中的广州乃至广东打开一扇世界之窗,为地方经济的腾飞注入强力催化剂,影响深远,举世瞩目。


    首届峰会专注中澳经济贸易交流合作

      中澳经贸友好交流会议,由中国人民对外友好协会与澳大利亚中国友好交流协会共同主办,中国国家创新与发展战略研究会指导。从都国际峰会将建立起中澳两国高层次的交流机制,旨在促进中澳两国的经贸合作与民间交流。

    澳大利亚副总理兼财长韦恩•斯旺、商务部副部长王超、广东省副省长招玉芳等出席了峰会并致辞。中国人民对外友好协会常务副会长李小林、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚发表了会议主旨演讲。澳大利亚中国友好交流协会会长、从都国际峰会主席周泽荣致开幕辞。澳大利亚总理吉拉德、反对党领袖艾伯特也为本次会议的成功举办发来贺电。

      出席论坛的嘉宾包括,全国人大侨委主任高祀仁、国务院侨办主任李海峰、全国侨联主席林军、中国商务部副部长王超、中国电监会副主席王野平、全国供销合作总社监事会主任蒋省三、全国政协常委蔡东士、原广东省副省长许德立、中国国际交流中心秘书长魏建国、国家发改委国际合作中心主任曹文练、中国人民银行国际司司长张涛、澳大利亚驻华大使弗兰斯•亚当森、澳大利亚贸易委员会中国区高级专员克里斯托弗•莱特及广州市委书记张广宁、广州市副市长曹监燎和各界知名学者。


    中式古典主题承载国际大型会议

      据介绍,与2011中澳友好经贸交流会议同步揭幕的从都国际峰会,位于广州从化南部的温泉养生谷商务会议区的从都国际会议中心,距广州市区80公里,距广州国际机场约40分钟车程,与亚运会马术项目场地近在咫尺。

      从都国际会议中心,依如黛青山,临碧水清泉,以东方古典建筑为底色,结合现代设计之精髓,将自然、人文、博物、休闲、养生聚集在一起,被誉为“北回归线上的传奇度假圣地”。2009年8月联合国副秘书长甘巴里先生(Ibrahim Agboola Gambari)在从都考察时便表示,从都国际会议中心完全具备举办重要的国际性会议的主会场,从都国际会议中心可以承办500-600人的国际性会议,内设大中小各型宴会厅、高级报告厅和各种专业会议室,具有8国同声传译、国际视像会议等尖端设备及最先进的无线技术。


    从都国际峰会意义重大影响深远

      “在海南举办的博鳌论坛,已经举办了十届。十年间,海南与博鳌亚洲论坛之间,结下了不解之缘。博鳌论坛更成为海南国际旅游岛建设的助推器。”业内人士指出,每年一届的从都国际峰会,必将大大推动广东与世界在经济贸易等多方面的交流,并对广州乃至广东的经济、文化产生深远影响。

      一是带动基础建设投入。据统计,10年来,海南为保障“论坛”的基础设施总投入近100亿元人民币。从都国际会议中心已有总投资80亿元的良好基础,势必带动周边交通、宾馆酒店的投资建设。

      二是提高从化、广州知名度。博鳌论坛在十年间每年接待千余名来自世界各地人士参会,海南的国际知名度和美誉度也因此大幅提升。一年一度的从都国际峰会将吸引国际政要和商界精英的目光,成为向世界展示广州和广东形象的绝佳平台。

      三是推动地方生态旅游业发展,符合2009年国务院四十一号文“推动旅游产品多样化发展”。从化一向以温泉和原生态自然观光闻名,从都国际会议中心项目中也包含了顶级温泉服务,从都国际峰会,将使从化温泉的美誉走出国门,成为广州作为国际化大都市的一张新名片。

      四是储备国际化人才队伍。从都国际峰会还将吸引大批精通外语、具有国际视野、通晓国际规则、具有丰富礼宾礼仪知识和国际会议服务保障技能、能够参与国际事务与国际竞争的国际化高端人才。