2015从都国际论坛 

      

   2015年从都国际论坛将汇集国内外顶尖的政界、商界与学术界领袖,对于今天面临的国际安全与经济严峻挑战进行对话、提出建设性与明智的解决方案。


   从都国际论坛将探讨一系列关键的经济与安全议题。“从都国际论坛区域对话”将会聚焦中国的新丝绸之路发展倡议与亚太地区的安全合作。通过这个平台,专家将会交换关于如何促进区域发展和增强经济联系,以及建立共同的亚洲安全观的意见。区域对话将会让国际与会者对于中国在新丝绸之路计划以及中国倡导的区域安全框架的目标有更清晰的认识。同时,中国与会者将会探讨在这些中国倡导的计划中进行国际合作的潜在机遇与挑战。


   “从都国际论坛全球对话”将关注中国在塑造未来国际秩序和促进全球经济发展中的角色。中国金融系统近期的波动展示了中国经济改革和持续发展在全球经济中的重要性质。在安全领域里, 中国与国际社会更加迫切地需要在全球共同面临的挑战上共同协作。



·主办单位:中国人民对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会
·承办单位:侨鑫集团、从都国际会议中心
·协办单位:广东省人民对外友好协会、广州市人民对外友好协会
·支持单位:广东华兴银行、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、广东广播电视台
·合作伙伴:卡内基国际和平研究院

2015从都国际论坛


陆克文

澳大利亚前总理



   

   陆克文先生于2007至2010年出任澳大利亚第26届总理,2010至2012年获任外交部长,并于2013年重返总理之职。在担任总理期间,陆先生领导的澳大利亚在应对全球金融危机时所采取的财政政策被国际货币基金组织(IMF)评价为所有成员国中最具成效的刺激政策。澳大利亚也是所有发达经济体中唯一没有遭遇经济衰退的国家。陆先生亦是国际公认的二十国集团(G2O)的创始人之一,而正是G20在经济危机中推动了全球应对措施,并于2009年为防止危机蔓延扩大为第二次全球经济萧条作出巨大贡献。


   陆先生在就任澳大利亚总理和外交部长期间积极参与领导了全球和区域外交政策的形成和制定。他促成了2010年美国、俄罗斯加入东亚峰会(East Asia Summit)。他亦提倡将东亚峰会转变成更广泛的亚太地区共同体,并逐渐建构亚洲地区的共同安全机制和文化以助于控制根植于亚洲内部的紧张关系。在气候变化方面,陆先生于2007年签署了《京都议定书》,并于2008年将澳大利亚实现20%电力生产来自于可再生能源的强制性可再生能源目标(Mandatory Renewable Energy Target)写进法律。陆先生启动了澳大利亚在国际法院(International Court of Justice)旨在阻止日本在南太平洋从事捕鲸活动的诉讼,并于2014年获胜诉。陆先生推动澳大利亚成功地在联合国安理会获得非常任理事国席位,并使澳大利亚的对外援助预算接近翻番。


   国内政策方面,陆先生在其首届总理任期内向澳大利亚原住民作出首次国家道歉。在陆先生领导下,澳大利亚政府颁布了第一部全国学校统一课程。他推动了澳大利亚历史上最大的学校现代化项目的立法,为澳大利亚每一所小学兴建最先进的图书馆、教室和多功能设施。为克服数字鸿沟,他向澳大利亚每一位中学生提供笔记本电脑。在健康卫生领域,陆先生于2010年与各州就《国家健康和医院改革协议》(National Health and Hospital Reform Agreement)达成一致 —— 这是澳大利亚近30年来卫生领域最大的一次改革和投资。陆克文政府成功说服大型烟草公司,使澳大利亚成为了世界上首个推行简易烟草包装法案的国家。为提升人体器官和组织捐献率,陆先生建立了澳大利亚第一个全国人体器官和组织移植管理局。2010年,陆克文政府宣布了澳大利亚第一个带薪父母产假机制。陆先生亦建立了澳大利亚首个专注于儿童权益的“澳大利亚关爱儿童网络”。


   目前,陆先生仍继续投身于内容广泛且富于挑战的国际议题,包括全球经济、中国崛起、气候变化和可持续发展。2014年2月,陆先生受聘为哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员。哈佛大学邀请陆先生以美国与中国未来十年新型大国关系为题展开高级别研究。陆先生亦为英国皇家战略研究所(Chatham House)国际顾问小组的成员之一。陆先生精通中文,为清华大学客座教授,并为澳洲国立大学建立了澳大利亚中华全球研究中心(Australian Centre on China in the World)。陆先生担任世界经济论坛(World Economic Forum)脆弱国家事务全球议程理事会(Global Agenda Council on Fragile States)主席,领衔联合国秘书长全球可持续性高阶小组(UN Secretary General's High Level Panel on Global Sustainability),并参与起草了报告 ——《具有承受力的人类、具有复原能力的地球》(Resilient People, Resilient Planet)。此外,陆先生仍继续积极参与原住民的和解进程。






费利佩•卡尔德龙

墨西哥前总统



  

   费利佩•卡尔德龙曾于2006年至2012年间担任墨西哥总统。就任总统前,卡尔德龙曾先后担任墨西哥能源部部长(兼任墨西哥国家石油公司和墨西哥联邦电力委员会董事长)以及墨西哥公共工程和服务银行(墨西哥的公共工程银行)行长。他曾当选联邦区议会议员、墨西哥国家行动党(PAN)在议会的领袖以及墨西哥国家行动党总书记和主席。


   卡尔德龙总统曾先后就读于Escuela Libre de Derecho(获法律学士学位)、墨西哥自动化科技信息学院(ITAM)(获经济学硕士学位)及哈佛大学肯尼迪政治学院(获公共管理硕士学位),并曾参与肯尼迪政治学院的安哲罗普洛斯全球公共领袖研究计划。


   在他执政期间,曾面对犯罪组织的兴起、严重的自然灾害、H1N1型流感爆发、政府收入锐减和全球经济危机等一系列严峻挑战。在他的治理下,墨西哥经济实现了稳定增长。面对全球经济危机的影响,他解除了对具体经济活动的管制,积极促进自由贸易、市场竞争、私人投资和技术教育的发展,同时将规模空前的大笔资金投入基础设施项目,提高了墨西哥的全球竞争力。还以前所未有的力度加强了法治建设。


   在他任职期间,墨西哥成为全球最重要的出口国之一。在他就职时,墨西哥只是全球第九大汽车出口国,但至他离任时,墨西哥已经超越西班牙、英国和美国等,一跃成为世界第四大汽车出口国。


   卡尔德龙总统是主持二十国集团(G20)领导人峰会的第一位拉丁美裔总统及第二位发展中国家的总统。该峰会是各国国家元首和政府首脑参与的最重要的国际性论坛。他还主持过《联合国气候变化框架公约》缔约方第十六次会议,该会议标志着国际共同合作应对气候变化的新时代的开始。


   他曾先后获得世界经济论坛“年度政治家”、联合国“地球卫士奖”、泰迪•罗斯福(Teddy Roosevelt)国际环保奖和全球环境平衡立法者组织(GLOBE)奖等多项荣誉。 他目前是世界企业永续发展委员会(WBCSD)委员、人类可持续发展基金会主席、世界资源研究所董事会成员及全球经济和气候委员会主席。


   最近,卡尔德龙总统出版了《我们面临的挑战》(Los Retos que Enfrentamos)一书,书中阐述了他在执政期间面临的困难及实施的主要政策。墨西哥是全球主要的新兴经济体,该书的出版引发了有关该国发展史上公共政策的激烈讨论。





乔治•安德烈•帕潘德里欧

希腊前总理



  

   2009年10月泛希腊社会主义运动赢得大选,乔治•安德烈•帕潘德里欧于2009年10月6日至2011年11月11日出任希腊的第十一任总理。乔治•帕潘德里欧就职时正值全球金融危机之际,经过复杂而艰难的谈判,成功避免了国家破产。同时,他为促进国家现代化采纳了一系列结构性改革。由于他在希腊面临困境的一年中力转乾坤,《外交政策》杂志将其推举为“2010年全球100强思想家”。


  在1999年至2004年担任外交部长期间,其外交关系搭建备受赞誉。他通过成功谈判,改善了希腊与前竞争对手土耳其之间的关系。在土耳其(1999年)成为欧盟候选国和塞浦路斯(2004年5月)加入欧盟的谈判中,他均发挥了关键性作用。


  他目前担任社会党国际主席,同时也是希腊议会议员和泛希腊社会主义运动前主席。他曾于1970年至1975年就读于美国马萨诸塞州的阿默斯特学院(获社会学学士学位),随后前往英国的伦敦政治经济学院深造(获发展社会学硕士学位)。他还曾参与斯德哥尔摩和哈佛大学国际关系中心的研究生项目。


  在他的职业生涯中,帕潘德里欧曾在美国、瑞典和加拿大三地供职。他懂三国语言,分别是英语、法语和瑞典语。





罗马诺•普罗迪

意大利前总理



  

   罗马诺•普罗迪分别于1996年至1998年和1999年至2004年担任意大利总理和欧盟委员会主席。普罗迪先生曾于1978年至1979年担任意大利工业部部长,并于1982年至1989年担任当时意大利最大的控股公司——工业重建研究院的院长。


   1995年2月,他成立了“橄榄树”中左联盟,随后被任命为1996年总理大选的候选人。“橄榄树”中左联盟赢得了1996年的大选,普罗迪成功当选意大利总理并执政至1998年。普罗迪政府的功绩之一就是推动意大利成为首批采用欧元的国家。


   1999年,他被欧洲理事会任命为欧盟委员会主席,并一直连任至2004年。在欧盟委员会主席的任期结束前不久,普罗迪先生重回意大利政坛,多次在大选前的竞选活动中露面,最终率领中左联盟以微弱的优势赢得了选举。2008年9月12日,普罗迪先生被任命为非洲联盟——联合国联合调停支助小组的负责人,该小组旨在巩固非洲维和行动的成果。普罗迪曾先后就读于米兰圣心天主教大学(获法律学士学位)、博洛尼亚和米兰的大学(获产业经济学进阶学位)以及伦敦政治经济学院。


   罗马诺•普罗迪一直担任哈佛大学和斯坦福国际咨询研究所的客座教授。他曾经是伦敦政治经济学院的名誉研究员(1989年)和马德里的道德科学和政治皇家学院的荣誉会员(1997年)。1999年5月,他荣膺维也纳国际熊彼特协会熊彼特奖。此外,他还拥有全球各地多家大学的名誉学位。





卡尔•比尔特

瑞典前首相



  

   卡尔曾于1991年至1994年担任瑞典首相,期间参与瑞典加入欧盟(EU)的谈判,2006年至2014年担任外交大臣。作为一位著名的外交官,他曾担任欧盟驻前南斯拉夫特使、波斯尼亚和黑塞哥维那高级代表、联合国驻巴尔干半岛特使和《代顿和平协定》大会联合主席。卡尔曾担任欧洲航天局和互联网名称与数字地址分配机构的顾问。


   在此之前,他曾是国际战略研究所和欧洲改革中心(均位于伦敦)及欧洲政策中心(位于布鲁塞尔)的董事会成员。他也曾担任兰德公司(总部位于华盛顿)和阿斯彭研究所(位于罗马)的董事会成员。


   卡尔曾被多个国家授予多项奖励和荣誉,分别是爱沙尼亚、法国、德国、拉脱维亚和英国。2014年11月,加拿大外交部部长授予卡尔一项约翰•迪芬贝克(John Diefenbaker)人权与自由卫士奖。除了在加拿大国际管理创新中心(CIGI)和互联网治理全球委员会(GCIG)供职外,卡尔还是国际非政府组织——国际危机组织的董事会成员和欧洲政策分析中心(总部位于华盛顿)顾问委员会的委员。


   卡尔曾就读于斯德哥尔摩大学,并获得圣安德鲁斯大学名誉学位,曾在圣安德鲁斯大学担任该大学恐怖主义和政治暴力研究中心的研究员。

 





马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦

印度尼西亚前任外长



  

   马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦博士于2009年10月22日被任命为印度尼西亚共和国外交部部长。在接任外交部部长前,他曾担任印度尼西亚共和国常驻纽约联合国代表(2007年至2009年)。


   在近几年担任印尼常驻联合国代表期间,他还兼任安理会主席(2007年11月)以及安理会刚果民主共和国制裁委员会主席(2007年至2008年)(印尼于2007年至2008年被选为安理会非常任理事国)、亚洲集团董事长(2008年10月)、《世界人权宣言》60周年纪念大会主席的共同协调人(2008年12月)以及24国非殖民化特别委员会(C-24)主席(2008年和2009年)。他曾在多次多边谈判中率印尼代表团参加斡旋,并积极参与各种以联合国为主题的学术论坛。


   在担任常驻纽约联合国代表前(2005年至2007年),他曾任印度尼西亚共和国驻圣詹姆斯王室和爱尔兰大使。在任职期间,他力图修复和改善印尼与英国之间的双边关系,并促成了布莱尔首相于2006年3月对印尼的国事访问和英国印尼伙伴关系论坛的召开。在英国任职期间,他撰写的多篇有关印尼、东盟、东亚、打击恐怖主义及其它国际问题的论文被多家不同的大学校刊争相刊载,包括剑桥大学、牛津大学和伦敦政治经济学院、商业论坛等。


   2002年至2005年间,他连任印尼外交部办公室主任兼印尼外交部东盟合作司总司长。在担任该职务期间,他还兼任了印尼外交部发言人一职。他担任印尼外交部东盟合作司时恰逢接任印尼东盟轮值主席国;在此期间,印尼开展了大量工作以普及东盟共同体的理念,该理念最早是由东盟成员国在2003年发表的《东盟协调一致第二宣言》中提出的。同时,他全程参与了首届东亚峰会(EAS),该会议体现了印尼期望在东盟的推动下打造更具包容性的东亚峰会的愿景。


   作为大会发言人,他亲眼见证了在印尼全新的民主环境下公众对于外交政策日益高涨的热情,也清楚地认识到面临的多个难题(如消除恐怖主义威胁等)。2004年12月14日,印度尼西亚公共关系协会向他授予了首个公共关系协会大奖。


   马尔迪•纳塔勒加瓦博士还曾担任印尼外交部国际组织发展司总司长一职。


   他曾于1994年至1999年任印度尼西亚常驻联合国代表团代表,包括在印尼担任安理会非常任理事国期间(1996年至1997年)。


   他于1986年入职印度尼西亚共和国外交部,开始了他的外交生涯。纳塔勒加瓦博士曾先后就读于伦敦政治经济学院(1984年获名誉理学学士学位)、剑桥大学科珀斯克里斯蒂学院(1985年获哲学硕士学位)及澳大利亚国立大学(1993年获哲学博士学位)。他还曾就读英国埃尔斯米尔学院和协和学院(1976年至1981年)。


   纳塔勒加瓦博士目前已婚,有三个孩子。





泰耶•勒厄德•拉森

世界和平机构主席



  

   泰耶•勒厄德•拉森最初是历史学、哲学、公共管理和社会学学者。他曾在卑尔根和奥斯陆的大学中教授社会学、政治学和哲学,并于1981年在奥斯陆创建了FAFO应用社会科学研究所。 作为FAFO应用社会科学研究所的所长,他启动了一个研究项目,对约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦居民的生活条件进行调查。他在筹备和开展该项目时与巴勒斯坦和以色列居民都建立了友好的关系。1992年巴勒斯坦解放组织请求他从中斡旋,以期通过秘密渠道促成巴勒斯坦解放组织和以色列政府之间的谈判。这些谈判促成双方于1993年9月13日在白宫签署了《奥斯陆协议》和《原则宣言》。


   1993年,勒厄德•拉森先生担任中东和平进程驻挪威外交部大使兼特别顾问。1994年年中,他担任联合国副秘书长兼约旦河西岸和加沙地带特别协调员。1996年,他担任挪威规划与发展合作署署长。


   1999年,他回到联合国,任中东和平进程特别协调员兼秘书长派驻巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦权力机构个人代表,直至2004年12月卸任。在任职期间,他促进了2000年以色列从黎巴嫩南部撤军的谈判进程,协助联合国完成了临时停火线“蓝线”的界定工作。


   2004年12月14日,他被联合国秘书长任命为安理会就黎巴嫩和叙利亚问题的1559号决议的执行特使。在职期间,他促进了2005年叙利亚从黎巴嫩撤军的谈判进程。他还参与了2006年黎巴嫩战争停火的谈判工作。


   泰耶•勒厄德•拉森于2005年接任国际和平研究所所长一职。国际和平研究所是总部位于纽约的智囊团,与联合国总部对接,致力于帮助各国预防并解决冲突。泰耶•勒厄德•拉森现任国际和平研究所董事会的名誉主席。

2015从都国际论坛


中国人民对外友好协会



  

   中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)是中华人民共和国从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。全国友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。全国友协的各项活动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46 个中外地区、国别友好协会,与世界上157 个国家的近500 个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。


   中国人民对外友好协会是一九五四年五月三日由十个全国性的社会团体联合发起成立的。最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化友好协会,一九六九年起改称现名。会址设在北京。在中国各省、自治区、直辖市及部分市、区、县设有地方对外 友好协会。


   中国人民对外友好协会每五年召开一次全国理事会会议,选举会长、副会长、秘书长,并组成常务理事会。第十届全国理事会会议于二〇一二年五月召开,选举李小林女士继续担任会长。




澳大利亚中国友好交流协会



  

   澳大利亚中国友好交流协会(简称“澳中友协”)于2005 年在澳大利亚悉尼注册登记成立,澳大利亚著名侨领周泽荣博士任会长,前新南威尔士州州长博卡等官员任名誉会长。协会理事由澳大利亚相关政府官员与相关领域权威人士组成。


   自成立以来,该协会致力于推动澳中友好文化合作交流,在经贸、文化、教育等领域开展了一系列高层次的交流活动,成为澳中两国重要的民间交流渠道。


   澳中友好交流协会总部设在悉尼,在北京、广州、香港、布里斯班等地设有办事处。


   澳中友协会长周博士还是中国首批批准成立的外资企业侨鑫集团的董事长。鉴于其多年来对中国社会经济发展的突出贡献,周博士被授予广东省人民政府突出贡献奖及授予广州荣誉市民称号。同时,也因其对澳大利亚新州与广东省友好省州关系发展的大力支持,被新州政府授予新州驻广东省友好荣誉大使的称号。


   同时,周博士还担任北京大学与清华大学的顾问教授, 并获颁美国纽约州库克大学荣誉人文学博士学位。此外,周博士还担任中国侨商投资企业协会常务副会长,中国侨商联合会荣誉会长以及广东省侨商投资企业协会会长等职。


2015从都国际论坛 


卡内基国际和平研究院



   卡内基国际和平研究院在俄罗斯、中国、欧洲、中东以及美国设有政策研究中心,形成了独一无二的全球网络。百年以来,卡内基一直通过提出并分析最新政策思想,与政界、商界、以及公民社会的决策者们进行直接的交流和合作,致力于促进全球和平。卡内基在全球各地的研究中心协同努力,通过多重国家视角研究双边议题,区域热点以及全球问题,为应对这些问题做出不可估量的贡献。


2015从都国际论坛 


侨鑫集团有限公司




   侨鑫集团有限公司总部设在中国广州。秉承跨国、跨地区、跨领域的多元化精品经营战略,现已发展成为以高端房地产产业为龙头,投资涉及金融、科技、教育、养生药业、酒店餐饮、文化传媒等多领域产业经营的外资企业集团,至今业务范围遍及国内主要城市及海外地区。


   侨鑫集团奉行“信以立世,智以立市”的企业价值观,融汇世界先进企业的管理理念,以领先的国际视野,在经济、文化、生活等各个领域打造经典、铸就非凡。在为中国的经济建设与社会进步做出贡献的同时,也致力于搭建中国与世界经济文化交流、互促共赢的沟通平台。 侨鑫集团创始人兼董事长周泽荣博士将“要么不做,做就要做到最好”作为侨鑫集团永恒的发展理念,不断追求卓越,真正做到“投资一个项目,打造一个精品”,为“百年侨鑫”的可持续发展目标奠定了坚实基础。

 


从都国际会议中心



   从都国际会议中心坐落于从化温泉资源中段养生谷地区,风景如画的流溪河畔、美丽的凤凰山脚。距广州市区83 公里,距广州白云国际机场约40 分钟车程。整体项目占地约246 万平方米,其中包括从都大会堂、凤凰华韵厅、从都厅和行政董事会议室,设施完备先进,既能满足全球首脑、政要及社会名流举办大型峰会向全世界展现风采、传播话语及彼此互动;同时也为商务精英人士举办小型董事会议、CEO 论坛等提供了理想场地。 


   自2011 年以来,已成功举办过“中澳经贸友好交流会议”、“全球经济大讲坛”、“全球中小企业领袖峰会”、“中国企业走进拉美论坛”、“2014 中澳经济论坛”等一系列高端峰会,接待过包括美国前总统克林顿先生、澳大利亚前总理霍华德先生等在内众多国际政要和知名人士。

2015从都国际论坛


广东华兴银行


   广东华兴银行是经国务院有关部委批准,于2011 年8 月依法创新设立的一家股份制商业银行,注册资本50 亿元,注册地位于汕头经济特区,运营总部设在广州市。目前已在广州、深圳、佛山、东莞、汕头、江门和珠海设有7个一级分行。


   广东华兴银行股东实力雄厚、股权主体多元、股本结构合理;股东行业类型包括金融和财政、房地产、投资、制造、医药以及商贸服务等行业。


   广东华兴银行定位于服务中小企业和高净值客户,以珠江三角洲市场为重点,以经济发达地区的城市金融市场为依托,实现质量、效益、规模协调发展,打造成为公司银行特色鲜明、零售银行新锐、金融市场业务能力突出的服务一流、管理科学、品牌价值持续增长,有国际影响力、富有特色、最具活力的百年老店。


   广东华兴银行坚持“有所为、有所不为”、“特色创新和精品战略”的经营理念,通过经营转型与管理变革,主动适应金融市场化改革环境变化,扎实提升经营能力与效率,提高服务实体水平,提升客户服务质量,致力于成为股东心中持续盈利的银行、监管机构眼中稳健发展的银行、员工的精神与物质家园,对社会有责任感的品牌银行。


   广东华兴银行先后获得英国《金融时报》、《21世纪经济报道》、《银行家》等权威机构颁发的“中国最具成长潜力区域商业银行”、“中国最具发展潜力中小银行”、“中国最具成长性城商行零售银行”、“年度珠三角最具成长性银行” 、“十佳金融产品创新奖(对公业务)”等荣誉。 2015年,广东华兴银行获得《Global Finance》“The Stars of China 2015”评选中 “Most Innovative Bank”的称号。


2015从都国际论坛


2015年10月16日(星期五)


10:00 – 12:00 国际前政要与工商领袖非正式会议

12:00 – 14:00 午餐讨论: 中国的商业机会

14:30 – 16:30 开幕式、全体大会

18:00 – 20:00 欢迎晚宴


2015年10月17日(星期六)

07:00 – 09:00 早餐

09:00 – 10:15 正式讨论: 现代丝绸之路的现状与走向

10:15 – 10:30 茶歇

10:30 – 11:45 正式讨论: 亚太地区多边安全合作

12:00 – 14:15 午餐讨论: 中国与未来全球秩序

14:30 – 16:30 正式讨论: 中国与全球经济:当前最紧迫的问题

17:30-19:30 晚餐讨论: 挪威前副总理Terje Rød-Larsen主持


2015年10月18日(星期日)

07:00-09:00 早餐

全天 嘉宾离开从都国际会议中心


备注:

以上所列时间表、发言人均以本议程付印时所确认情况为依据。如有变动,请以会议当天公布为准。


“从都国际论坛”聚焦“一带一路”探索合作新机遇

5位外国前国家元首前政府首脑出席

        一个高端论坛——“从都国际论坛”今天起在广州从都国际会议中心举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席开幕式。5位来自澳大利亚、墨西哥、希腊、意大利、瑞典的前国家元首和前政府首脑莅临,在论坛上作了主旨发言,并与中国企业家们进行了会面交流。近百名海内外的国际政要、专家学者、商界领袖和媒体代表参加论坛。

        “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会共同主办,以“一带一路 新机遇 新合作”为主题,围绕“一带一路”倡议,共话亚太安全合作与世界和平发展的新路径。澳大利亚前总理陆克文、中国人民对外友好协会会长李小林、澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣分别在论坛开幕式上致辞,省领导刘志庚等出席。

        中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在开幕致辞中说: “一带一路”合作倡议提出以来,得到世界越来越多的国家和国际友好人士的理解认同与积极响应。广东是古代海上丝绸之路的重要发祥地,“一带一路”建设带给广东发展新的历史机遇。我们加强与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作和人文交流,努力打造21世纪海上丝绸之路重要引擎、战略枢纽和经贸合作中心。

        胡春华强调,广东的经济已经与世界经济深度融合,对外开放始终是我们最大的优势。我们将坚定不移地推进对外开放,加大“引进来”力度,加快“走出去”步伐,高标准建设广东自由贸易试验区,不断提高对外开放水平。此次论坛是推动深入交流合作的重要平台,我们衷心希望在扩大对外开放、参与“一带一路”建‘设中,进一步深化与世界各国的经贸合作,热忱欢迎更多外国企业来粤投资兴业,实现互利共赢。

        开幕式上,中国人民对外友好协会会长李小林在致词中表示:在有关各方共同努力下,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经发布,亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金顺利启动,一批基础设施互联互通项目已经在稳步推进。这些早期收获向我们展示了“一带一路”的广阔前景。中国发展得益于国际社会的参与和支持,中国发展了,也必将有益于世界的发展。我们期待着本次论坛的交流成果能为中国与世界的发展发挥宝贵的借鉴作用。

        澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣在开幕致词中表示:“一带一路”倡议的前景非常令人向往。当今世界既有共同追求、共同利益,也有很多差异,存在分歧,要避免误解误判,就需要相互了解。各种政府或非政府、正式或非正式高端对话是十分必要的,它能推动相关的政策沟通,让贸易更畅通、资金更融通,设施更联通。今天的从都,正是进行这类高端对话沟通的理想之地。

        澳大利亚前总理陆克文在开幕式上用流利的中文发言。他表示:30多年前他就已经来到中国,先后到过到过广州、到过深圳。30年间,中国的变化非常巨大。中国今天的实力已经让世界瞩目,中国的发展对世界和平发展影响很大。我对中国的发展前景是乐观的,原因是中国正在进行经济发展模式的转变,中国具有应对世界经济下行压力的能力,中国的很多公司很有活力。这次的从都国际论坛,核心目标就是对话,就是要搞好我们区域经济发展。相信我们的论坛肯定能取得圆满成功。

        与会的墨西哥前总统费利佩•卡尔德龙、希腊前总理乔治•帕潘德里欧、意大利前总理罗马诺•普罗迪、瑞典前首相尼尔斯•丹尼尔•卡尔•比尔特、印度尼西亚前外长马尔迪•穆里亚纳•纳塔勒加瓦、世界和平机构主席泰耶•勒厄德•拉森等在高级别论坛上发表了热情洋溢的演说。他们对论坛的举行表示祝贺,从不同方面,对论坛主题进行了阐述。

        开幕式和高级别论坛由中国人民对外友好协会副会长谢元主持。

        出席今天论坛开幕活动的还有国务院侨务办公室副主任何亚非、广东省副省长刘志庚、广州市委常委、常务副市长陈如桂。

        开幕式前,到会嘉宾在从都“友谊林”植下象征友谊与合作的金桂树。

        据悉,本届论坛将在10月18日结束。海内外与会嘉宾将围绕共建“一带一路”的一些具体话题进行深入探讨,内容涵盖区域合作与挑战、跨国金融服务、贸易投资、安全保障等等,同时还将就如何增强经济联系,促进区域发展和建立亚洲安全观等交换意见。

        主办者介绍,从都国际会议中心是一个举办高端论坛的理想之地,4年来已经成功地举办过全球经济大讲坛、全球中小企业领袖峰会、中国企业走进拉美等高端国际论坛和会议。美国前总统克林顿、澳大利亚前总理霍华德曾莅临发表演讲。