全球中小企业领袖峰会 2013



   未来全球经济增长与繁荣的关键取决于全球经济释放企业家精神以及创新创 造、开发新商业模式、传播企业成功之道的能力。


   到2020年,全球人口预计达到80亿。中小企业如何创造更多的就业机会以 满足世界人口高速增长的需求?中小企业应为全球经济的繁荣扮演什么样的角色? 企业家应在消除贫穷、消除边缘化方面作出怎样的贡献?中小企业是这一发 展进程中创造财富、激发潜能的关键驱动力量。


   经历全球金融危机和上世纪30年代大萧条以来最严重经济衰退后的世界经 济,当前仍然处以艰难而脆弱的复苏中。增长和就业是各国政府和企业面临的首 要任务。历史多次证明,每次经济衰退后,往往都带来新的重大技术创新和变 革,从而引起新的增长。当前世界正面临第三次工业革命的历史机遇。


   历史同样多次证明,重大技术创新和变革,乃至整个经济的新增长点,往往 来自中小企业。20世纪80年代以来,美国70%以上的发明创造产生于中小企 业。一大批当今世界领先的产业巨头如微软、惠普、思科、亚马逊、雅虎、阿里 巴巴等,都是从小微企业发源的。中小企业不但在世界各国中占有99%以上企 业总数和50%以上产值,创造了大多数就业,而且关系到今后世界经济复兴的 前途。


   世界领袖要高度重视中小企业的作用,将其地位提高到推动世界经济重大创 新、变革和繁荣的基本动力这一战略高度,尽快改变在经济发展过程中全球公共 产品包括国际金融稳定、自由平等的贸易制度、知识传播机制以及环境保护框架 等短缺的局面,以释放企业家的潜能,促进全球经济的繁荣。


   新一代全球中产阶级和世界经济中新兴经济体新作用的出现,使这些任务愈 加重要,同时也为全球中小企业领袖互动与合作,推动发展与繁荣开启了新的路 径。


   举办“全球中小企业领袖峰会”,旨在为各国政府领导人、国际组织高级官 员、中小企业领袖和学术权威打造高端国际交流平台,及时讨论中小企业当前发 展中所面临的挑战,并探讨各种可能的解决方案。



●主办单位 : 中国人民对外友好协会、联合国工业发展组织、全球中小企业联盟

承办单位 : 侨鑫集团

举 办 地 : 中国广东省广州市从都国际会议中心

论坛时间 : 2013年11月17日

论坛地点 : 广州从都国际会议中心


论坛议题

1、中小企业全球化道路:挑战与机遇并存,全球公共产品的供应;

2、国际金融稳定、平等自由的全球贸易制度:中小企业国际发展的推进器;

3、知识传播和环境架构:为全球经济转型创造美好未来;

4、成功企业的发展之道。


全球中小企业领袖峰会 2013





比尔·克林顿

第42任美国总统

第42任美国总统,60年来首位成功连任的民主党总统,执政期间,创造了 2200多万就业岗位,在其领导下,美国经历了历史上和平时期持续时间最长的 一次经济繁荣和发展。

2001年在哈莱姆区创办了全球性的非政府组织——克林顿基金会。在全世 界有2300多名工作人员和志愿者。在其领导之下,为全球500多万艾滋病患者提 供了需要的治疗药物。

克林顿全球倡议(简称CGI,克林顿基金会的慈善论坛项目),是独立于克 林顿基金会的非政府组织,旨在聚集全球各界领军人物的智慧和资源,致力于推 动人们探讨世界性问题,促进世界各地共同承担责任,尤其强调变想法为行动, 应对一系列全球化挑战,解决全球性的问题。到目前为止,CGI共作出2500多 项承诺,涉及资金870亿美元以上,世界上180多个国家超过4亿人因此受益。

在克林顿全球倡议的主导下,全球各大城市与C40(C40 城市气候领袖群) 在应对全球气候变化方面加强合作,在降低碳排放量方面提出具体的框架协议, 帮助减少2.48亿吨CO2的排放,促进了当地经济的发展。

下一代健康联盟,由克林顿基金会和美国心脏协会共同创办,旨在遏制美国 青少年肥胖症患者数量的增加,促进全国19000多所学校为3000多万学生提供 更加健康的学习环境及学校午餐。

2009年以来,克林顿总统和克林顿基金会一直致力于海地的经济发展,帮 助海地政府和人民进行灾后重建工作,实现未来的经济恢复与发展。

克林顿基金会的一项最新举措——克林顿卫生保健计划——已承诺在疾病防 治方面投资1亿多美元,旨在改善全美2500多万人民的卫生和生活状况。




让-皮埃尔·拉法兰

法国参议院副议长
法国前总理

生于普瓦捷(Poitiers),法兰西共和国政府前总理(2002年-2005年在任)。

毕业于巴黎大学阿萨斯(Assas)法学院和巴黎高等商业学院,学习法律。

后毕业于巴黎高等商业学院-欧洲管理学院。

曾任巴黎政治学院讲师、贝尔纳·克里耶夫通信公司总经理。

1977年当选普瓦捷市议员。

1986年当选普瓦图-夏朗特大区议员,1988年至2002年任该大区议会主席。

1989年至1995年任欧洲议会议员,1995年当选参议员,1997年再度当选。

1993年至1995年历任法国民主联盟发言人、副总书记、总书记。

1995年至1997年任中小企业、贸易和手工业部长。

1997年任自由民主党副主席,2002年11月加入总统多数派联盟(人民运动联盟)。

2002年5月被希拉克总统任命为政府总理。2005年5月辞去总理职务。



卡洛斯·马格里诺斯

全球中小企业联盟全球主席
联合国工业发展组织前总干事

1993年,30岁的卡洛斯·马格里诺斯被任命为阿根廷有史以来最年轻的工 业与矿产部部长。1998年,35岁的卡洛斯·马格里诺斯成功当选联合国工业发 展组织总干事,成为联合国副秘书长级官员中最为年轻的一位。

在掌管联合国工业发展组织(简称“工发组织”)期间,马格里诺斯实施了 大胆激进的改革措施,有效提高了工业组织的效率性和透明度,同时更新了技术 合作项目,将消除贫困和环境恶化与工业发展联系起来,使得工业发展的概念更 加现代化。这些改革措施的推出,大大提升了工发组织中成员国的地位。2000 年至2 0 0 5年,工发组织在发展中国家实施的技术合作项目数量增加了50%。 1998年至2005年,援助国提供的自愿捐款增加了147%。

2001年,马格里诺斯获得了连任。2006年,从工发组织卸任后,当选为牛 津大学圣安东尼学院的高级董事。2009年,正式出任全球中小企业联盟全球主 席。不久前,马格里诺斯被推选为联合国生物多样性、生态系统、金融和发展委 员会执行委员。目前,马格里诺斯还担任了多家美洲和欧洲跨国投资公司的董 事,其中包括阿根廷第二大银行。马格里诺斯也是全球商务发展联盟的创始人和 总裁,该联盟设立了一个私募基金,目前的基金规模为10亿美元,基金投资人包 括美洲发展银行和美洲投资集团,投资领域为可再生能源、环保技术、节能技 术、清洁技术及其他高新技术等。全球商务发展联盟在华盛顿、布宜诺斯艾利 斯、利马、维也纳和孟买等地设有办公室。

马格里诺斯对于发展中国家尤其是新兴经济体国家在全球经济中所遇到的挑 战进行了系统研究并见解深刻,发表并出版了不少论文和专著,其中六部作品已 被翻译成多种语言。

鉴于马格里诺斯对联合国工发组织及世界各国所作出的特殊贡献,尤其是在 国际事务方面的杰出成就,使他在欧洲、亚洲和美洲荣获了超过25个以上的重要 国际奖项。

马格里诺斯在全球政界与商界拥有丰富的高端资源,与全球发达国家与新兴 经济体国家的政府高层一直保持着良好的关系。



劳尔·迭斯·坎塞科·特里

全球中小企业联盟高级副主席
秘鲁前第一副总统

秘鲁前第一副总统、秘鲁商报专栏作家,著书多部。

1972年毕业于利马太平洋大学经济学专业,之后又攻读商务管理、金融和营销等专业。

1968年创立了圣伊格纳西奥德洛约拉大学,现为圣伊格纳西奥德洛约拉教育集团,是秘鲁最负盛名的教育机构之一。

1985年,在总统费尔南多·贝劳恩德·特里即将结束他的第二任期时,迭斯·坎 塞科·特里被任命为旅游部副部长。在从事旅游工作时期,迭斯·坎塞科为推动秘鲁 国际餐饮业发展做出了不小的贡献。他大胆地对肯德基、必胜客、汉堡王等外国快餐 店实行免税等优惠政策,推动了秘鲁快餐业的繁荣。

1990年,入选国会议员,并成为1993年利马市长的候选人,曾参加1995年秘鲁的总统竞选。

1998年创立了非盈利机构Pro Bienestar y Desarrollo(PROBIDE),与安第 斯开发公司(CAF)、美洲开发银行(IDB)、马德里自治区和美国国际开发总署 (USAID)联合进行秘鲁手工巧克力的生产开发项目。

2000年,荣获美洲开发银行(IDB)颁发的优秀社会企业家称号。2010年,因 其长期提倡发挥企业家精神,消除贫穷、促进社会和谐、推动公平公正等方面做出的 贡献荣获印度全球性大奖。

2001年, 当选秘鲁第一副总统。在任期内成立了对外贸易与旅游 (MINCETUR) ,并担任部长,促进了秘鲁对外贸易和旅游业的蓬勃发展。



穆罕默德·拉明·扎维

联合国工业发展组织商务、投资及技术部部长

出生于1953年,管理学博士,突尼斯大学高等管理学院教授。

自1990年加入联合国工业发展组织后,曾担任过多个不同的职务,包括项目开发 与技术合作部部长,联合国工发组织总干事特别顾问、专题问题协调员、贸易能力建 设局(TCB)副局长。

2010年3月,工业政策与私营部门发展部和投资与技术促进署合并之后,开始担 任联合国工业发展组织商务、投资与技术部部长。

曾在众多国际会议和事务中代表联合国出席,担任主席并发表重要讲话。



卡尔·迪特·施普朗格

全球中小企业联盟高级副主席
德国联邦经济发展合作部前部长

卡尔-迪特·施普朗格自1968起加入德国基督教社会联盟党 (CSU)。

1969 –1976 基督教社会联盟党县主席。

1989 基督教社会联盟党副主席。

自1977年起担任CDU议会党团副主席。

联邦德国国会职务:

1972 – 2002 德国国会议员。

1980 – 1982 德国议会党团内政工作组主席。

1999 – 2002 德国国会外交工作委员会副主席

科尔内阁期间任:

1982 年任内政部副部长

1991 – 1993 德国经济合作部部长

1993 – 1998 德国经济合作发展部部长



帕特里西娅·埃斯皮诺萨

全球中小企业联盟高级副主席
墨西哥前外交部长

出生于1958年10月21日,学历背景深厚,精通英语、德语和法语。

1981年9月16日,加入墨西哥外交办公室。

1982至1988年,墨西哥常驻联合国日内瓦办事处代表团成员,负责经济事务。

1989至1991年,外交部副外长办公室主任。

1991至1993年,外交部国际组织部部长。

2006年12月1日至2012年11月30日,凭借其30年处理国际事务的经验,荣任墨西哥外交部部长。

2012年7月,联合国秘书长潘基文以个人身份邀请她加入联合国高级小组,研究探讨”2015之后发展规划“。

2012年11月,由墨西哥总统任命为名誉大使,是墨西哥政府授予的最高荣誉。

2013年9月1日,担任墨西哥驻德国大使。

在其30多年的外交生涯中,先后获得阿根廷、奥地利、智利、哥伦比亚、丹麦、萨尔 瓦多、德国、危地马拉、荷兰、巴拉圭和秘鲁等国政府的高度赞誉。2012年12月, 德国政府为其颁发“德国可持续发展奖”,表彰其担任《联合国气候变化框架公约》 第16次缔约方会议主席在应对气候变化方面做出的贡献。



罗纳德·毕尤

全球中小企业联盟高级副主席
美国中小企业管理局前副局长

2005年3月,罗纳德·毕尤先生开始担任美国中小企业管理局弗吉尼亚州局 局长,负责监管29个中小企业发展中心、1个女性企业中心以及美国中小企业咨 询组织的10个分支机构。从那时起,罗纳德·毕尤先生主管的弗吉尼亚州局一直 给弗吉尼亚州中小企业提供高水平、高质量的服务,确保了该州64.6万家中小企 业获得美国中小企业管理局的金融及商业发展支持。

在担任弗吉尼亚州局局长之前,罗纳德·毕尤先生于2002年1月被美国中小 企业管理局局长Hector Barreto任命为美国中小企业管理局副局长,负责全美 中小企业的金融服务。在担任副局长期间,罗纳德·毕尤先生负责管理美国中小 企业管理局的商业贷款项目,包括7个一般商业贷款项目及504贷款计划。罗纳 德·毕尤先生负责监管美国约500亿美元的组合贷款,2004财年批准的贷款金额 超过164.5亿美元。另外,他还负责美国中小企业投资公司项目,为美国中小企 业提供权益资本和长期贷款;同时,负责美国国际贸易局,给美国中小企业提供 出口融资支持。

罗纳德·毕尤先生在帮助中小企业融资方面,拥有超过25年的工作经验,具 有非常深厚的国际及国内背景,是全球中小企业金融服务领域的权威。

罗纳德·毕尤先生也具有丰富的国际银行工作经验。他曾担任莫斯科美俄投 资基金中小企业贷款项目顾问,之后又成为波斯尼亚毕马威的中小企业贷款顾 问。

罗纳德·毕尤先生毕业于乔治华盛顿大学,获得经济学学士学位;而后在弗 吉尼亚州的瑞奇蒙大学获得工商管理硕士学位。



威廉·斯皮德勒

全球中小企业联盟监事会主席
美国商务部大纽约中心前主任

毕业于俄亥俄州立大学,获得美国国际管理学研究生院工商管理学硕士学位。

现任全球中小企业联盟(GASME)监事会主席。

曾任美国商务部大纽约中心前主任、国际贸易局前局长。

曾荣获美国商务部银质奖章,担任美国空军军官期间获授勋荣誉。

Western Ebony LLC(良种马育种及竞赛公司)创始人及合伙人。

历任:纽约区出口理事会会长、 全国少数民族供应商发展委员会高级顾问、 纽约及新泽西州港务局顾问、 新泽西州世界贸易委员会执行委员会成员。



王家卓教授

全球中小企业联盟执行主席
纽约市立大学金融学教授

王家卓教授,是全球中小企业联盟执行主席兼总裁,北京大学汇丰中小企业研究 中心执行主任、北京大学汇丰商学院客座教授、美国纽约市立大学金融学教授。王家 卓教授从美国纽约州立大学获得经济学博士学位,北京大学经济系获得硕士和学士学 位。在80年代中期,曾担任北大经济管理系数量经济教研室副主任,是厉以宁教授担 任首届系主任的北京大学经济管理系 (现光华管理学院前身)的第一批教员。在重回 学术界之前,王教授曾长期在美国的电讯业工作,先后在美国著名的贝尔实验室和 AT&T公司,担任市场分析与预测部分析师、高级分析师及主任分析师。

王家卓教授,作为全球中小企业联盟负责人之一,积极参与了有关中小企业、中 小城市的国际交流活动,是包括沃顿中国商业论坛在内的众多国际会议与论坛的组织 者、受邀演讲嘉宾或主持人。在中美两国,曾接受过包括美国广播公司(ABC NEWS)、纽约商业新闻、世界日报、中国第一财经日报,每日经济新闻、网易及浙 江卫视、湖南卫视、四川卫视、深圳卫视及众多的省市级电视台在内的众多媒体的采 访报导,并受邀在《经理人》杂志开设专家观察专栏。同时,王教授也曾是美国纽约 时报网站关于中国商业与经济发展专项议题的主要撰稿人之一。自2006年起,王教授 受邀担任全美城市协会国际委员会委员,为全美的地方民选官员(市长,市议员)和 任命官员(城市经理或市务卿)就国际问题进行咨询。同时,也为中国企业的海外市 场开发、品牌建设与管理、融资上市、商业并购提供咨询服务。

王家卓教授在美国纽约市立大学和北大汇丰商学院讲授高级公司财务管理、国际 金融、国际商务、品牌管理、商业与经济预测、中小企业融资研究与商业伦理;是多 项关于中小企业研究、科技体制创新等重大研究课题的参与者或负责人。王教授是即 将由全球著名出版商斯普林格出版社出版的《谁从中国资本市场获得了资金》(英文 版)一书的第一作者,并受邀担任斯普林格商业系列丛书(英文版)的主编。王教授 曾在国内外多家著名杂志及厉以宁教授主编的多部著作中发表文章多篇。其中,使用 非线性马尔科夫过程预测美国经济周期转折点的合作文章在经济与预测文献中被广为 引用。



何伟文

全球中小企业联盟副主席
中国驻纽约总领馆前经济商务参赞

中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任、中国WTO研究会常务理事、商务 部时评专家、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球中小企业联盟副主席。 对外经贸大学外贸经济专业学士,1995年获哈佛商学院高管培训证书。80年代曾任 中国国际经济信息中心秘书长及驻欧洲(德国)代表。1992-1996年担任国际商报 副总编,1997-2003年担任驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞。2003年-05年国 际商报社顾问兼英文月刊总编辑。2005年后陆续担任现职。

1979年第五届联合国贸发大会期间担任联合国欧洲办事处临时雇员。

1996年曾作为中国唯一媒体负责人应邀参加世界经济论坛达沃斯年会,担任圆 桌讨论小组组长。在美工作期间曾在哈佛大学、哥伦比亚大学、纽约大学、宾州大 学、乔治-华盛顿大学、加州大学伯克利分校和戴维斯分校等多次发表演讲。驻美工 作六年间共接受CBS、ABC、CNN、华尔街日报、道琼斯、美国之音、洛杉矶时 报、纽约时报、侨报、世界日报等采访70余次。曾获旧金山市长布朗、克里夫兰市长 坎贝尔和阿拉斯加议会授予的表彰,中国旅美科技协会授予的终生成就奖,美国中国 总商会授予的特别贡献奖,并是新泽西世界贸易理事会终生名誉会员。

近年来多次参加国际会议和政府内部专家咨询会议,并数次赴美进行专家交流。 长期跟踪研究世界经济、美国经济、中美经贸关系和我国对外开放政策。先后到全国 48个城市对政府官员、企业家、研究机构和院校等进行演讲、授课或专题讲座。接受 中央电视台、凤凰卫视、第一财经电视台、北京电视台、中央国际台、新华社、人民 日报、中新社、环球时报、中国日报、纽约时报、道琼斯、美国全国服务署、路透 社、加拿大环球电视等媒体采访或发表文章约200篇次。

著有《商会》、《飞越太平洋--美国西海岸市场概览》、《赢在美国》等著作及 文章200余篇。



李小林

中国人民对外友好协会会长

1953年10月生,湖北红安人,1973年7月加入中国共产党,1969年2月参加工作,硕士研究生。

1969.02-1972.04 总参谋部第23测绘大队战士;

1972.04-1975.09 在武汉大学学习;

1975.09-1990.03 中国人民对外友好协会美大部干部、副处长、处长,其间曾在美国加州大学洛杉矶分校留学;

1990.03-1992.06 中国驻美国大使馆一秘;

1992.06-1992.12 中国人民对外友好协会美大部处长;

1992.12-1996.11 中国人民对外友好协会美大部副主任、主任;

1996.11-2002.04 中国人民对外友好协会副会长、党组成员;

2002.04-2007.04 中国人民对外友好协会副会长、党组副书记;

2007.04-2011.08 中国人民对外友好协会副会长、党组书记;

2011.09- 中国人民对外友好协会会长、党组书记。



朱小丹

中共中央委员、广东省委副书记、广东省省长

朱小丹,男,汉族,1953年1月生,浙江温州人,中央党校研究生院经济管理专业在职研究生班毕业,中央党校研究生学历。

现任中共中央委员,省委副书记、省长。

1987-1991年 从化县委书记,广州市委副秘书长

1991-1996年 广州市委常委、宣传部部长

1996-1999年 广州市委副书记、宣传部部长

1999-2002年 广州市委副书记

2002-2003年 省委统战部常务副部长、部长,省政协副主席

2003-2004年 省委常委、宣传部部长,省政协副主席

2004-2006年 省委常委、宣传部部长

2006-2007年 省委常委,广州市委书记

2007-2010年 省委常委,广州市委书记、市人大常委会主任

2010-2011年 省委常委、常务副省长

2011-2012年 省委副书记、常务副省长、代省长

2012- 省委副书记、省长



苗圩

中国国家工信部部长、党组书记

苗圩,男,汉族,1955年5月出生,北京市人。1974年2月参加工作,1984年9月加 入中国共产党,在职研究生,研究员级高级工程师。

1982年合肥工业大学内燃机专业毕业。历任中国汽车销售服务公司副经理,中国汽 车工业总公司生产部副经理、生产司副司长,机械工业部汽车司副司长,机械工业部副总 工程师。1997年9月任东风汽车公司党委书记。1999年3月任东风汽车公司总经理、党委 书记。2005年5月任湖北省委常委、武汉市委书记。2008年3月任工业和信息化部副部 长、党组副书记。2010年12月任工业和信息化部部长、党组书记。

中共十七届中央候补委员,中共十八届中央委员。第十届、第十一届全国人大代表。



高虎城

中国国家商务部部长、党组书记

高虎城,男,汉族,1951年8月生,山西朔州人。毕业于北京第二外国语学院法 语专业,曾在扎伊尔国立大学文学院留学,1985年在法国巴黎第七大学获社会学博士 学位,高级经济师。

高虎城同志1968年参加工作,1987年加入中国共产党,曾在中国驻刚果大使馆 工作,之后任中国机械进出口总公司驻法国公司副总经理、总公司财务处处长,中国 华润总公司副总经理兼党委书记。1994年任对外贸易经济合作部计划财务司司长, 1997年任对外贸易经济合作部部长助理、党组成员,2002年任广西壮族自治区政府 副主席、党组成员。2003年11月任商务部副部长、党组成员,2009年4月任商务部 副部长、党组副书记,2010年7月任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部 长、党组副书记。2013年3月起任商务部部长、党组书记。中共第十八届中央委员。



陈建华

广州市委副书记,市政府市长、党组书记

陈建华,男,1956年3月生,广东陆丰人,汉族,1972年12月参加工作,1982年6 月加入中国共产党,学历在职研究生(中山大学政务学院行政管理专业),管理学硕 士,工程师。现任广州市委副书记,市政府市长、党组书记。

1984年11月后,任省委书记谢非同志秘书;

1993年9月后,兼任省委办公厅副主任;

1998年12月后,任广州市委常委,从化市委书记

2002年11月后,任广州市委常委、宣传部部长;

2007年4月后,任河源市委书记;

2007年11月后,任河源市委书记、市人大常委会主任;

2011年12月后,任广州市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记;

2012年1月后,任现职。



周泽荣博士

中国侨商会常务副会长
侨鑫集团董事长

周泽荣博士是澳大利亚华人侨领、侨鑫集团创始人兼董事长,从都国际峰会创始 人兼主席。周博士出生于中国广东,于1989年返穗投资房地产事业,成功投资开发了 广东外商活动中心、汇景新城、从都国际会议中心以及位于广州新的中央商务区珠江新 城的顶级豪宅项目-汇悦台与高端写字楼项目-侨鑫国际中心等地标性项目,并且投资 与成功重组了广东华兴银行。

同时,周博士一直重视文化艺术事业的发展,先后支持或主办具有广泛社会影响 力的高品位文化艺术交流活动,如雅尼音乐会、理查德·克莱德曼钢琴音乐会、喜多郎 音乐会等等。2011年,更是投入巨资建成了华南地区最大的私人博物馆-侨鑫博物馆。

20多年以来,周博士积极促进中澳间的文化、教育、经贸等领域的合作与交流。 基于其对广东省与广州市社会与经济发展的贡献,早至1996年,广东省人民政府就授 予周泽荣博士突出贡献奖,广州市人民政府也在同年授予周泽荣博士荣誉市民的称号。

周博士多年来一直致力于社会公益事业,关注社会弱势群体。迄今,已向广东 省、广州市教育基金会、治安基金会、颐老院、汕头市潮南区以及贫困地区的教育、交 通事业和扶贫赈灾等社会慈善公益事业的捐资累计近6亿元人民币。同时,捐助澳大利 亚悉尼科技大学2500万澳元,用于建设新教学大楼与设立中澳高等教育交流基金。




全球中小企业领袖峰会 2013


中国人民对外友好协会


中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)是中华人民共和国从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。全国友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。全国友协的各项活动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46个中外地区、国别友好协会,与世界上157个国家的近500个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。


中国人民对外友好协会每五年召开一次全国理事会会议,选举会长、副会长、秘书长,并组成常务理事会。第十届全国理事会会议于二〇一二年五月召开,选举李小林女士继续担任会长。


http://www.cpaffc.org.cn




联合国工业发展组织


联合国工业发展组织(United Nations Industrial DevelopmentOrganization-UNIDO)是联合国大会的多边技术援助机构,成立于1966年,1985年6月正式改为联合国专门机构。工发组织总部在奥地利维也纳,在36个国家和区域设有办事处、13个国家设有投资与技术促进办事处。工发组织的使命是针对当今各国面临的工业问题,特别是在有竞争力的经济、良好的环境和有效地就业(3Es)三个方面面向政府、机构和企业三个层次,提供一揽子服务方案。任务是“帮助促进和加速发展中国家的工业化和协调联合国系统在工业发展方面的活动”。宗旨是通过开展技术援助和工业合作促进发展中国家和经济转型国家的经济发展和工业化进程。除作为一个全球性的政府间有关工业领域问题的论坛外,其主要活动是通过一系列的综合服务,在政策、机构和企业三个层次上帮助广大发展中国家和经济转型国家提高经济竞争力,改善环境,增加生产性就业。


组织机构有大会为最高权力机构,每4年召开一次;理事会由成员国中选出53个理事国组成,每年举行一次例会。另外还有方案和预算委员会和秘书处。至1996年9月,工发组织在12个国家设立了投资服务办公室,这些办公室主要提供项目协调、建立合资企业、提供财政资助、技术转让和市场等方面的服务。分支机构设在:雅典、麦纳麦(巴林)、北京、伊斯坦布尔、米兰、莫斯科、巴黎、汉城、东京、华沙、苏黎世和维也纳。


http://www.unido.org




全球中小企业联盟


全球中小企业联盟为联合国工业发展组织咨商机构,由美中国际合作交流促进会于2009年联合G20国家100多个主流商会发起,经美国政府批准成立。


联盟的宗旨:打造全球中小企业双边、多边交流平台,促进全球中小企业互利、共赢合作,推动全球中小企业持续、健康发展。全球中小企业联盟在美国、中国、法国、德国、阿根廷、奥地利等地设有秘书处,负责各大洲联盟的相关业务。


全球中小企业联盟具有四大优势资源:


第一,在全球政界拥有高端资源。联盟全球主席由联合国工业发展组织前总干事卡洛斯担任,高级副主席主要由G20国家的工业部前部长、商务部前部长等担任,包括:德国联邦经济发展合作部前部长施普朗格、印度前工业部长帕拉胡、秘鲁前第一副总统特里、墨西哥前外交部长埃斯皮诺萨、美国中小企业局前第一副局长毕尤等。


第二,拥有100多个全球合作商会。100多个商会都是G20国家的主流商会,来自英国、德国、法国、意大利,俄罗斯、韩国、中国、日本、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、土耳其,美国、加拿大、摩西哥,巴西、阿根廷,澳大利亚,南非,其会员企业总数达到了200多万家。


第三,为联合国工业发展组织的咨商机构。在2012年11月22日于维也纳举行的“联合国工业发展组织第四十届工业发展理事会”上,全球中小企业联盟正式成为联合国工业发展组织的咨商机构。咨商地位的取得,意味着联盟所打造的全球中小企业全球交流平台得到了联合国的认可,也意味着全球中小企业联盟与联合国工业发展组织资源共享、深度合作的开始。


第四,拥有庞大的海外地方政府资源、金融机构资源和高等院校资源。已与欧美20多个经济发达的州政府以及50多个市政府建立了合作伙伴关系;与高盛、摩根斯坦利、纳斯达克、花旗银行等世界金融巨头建立了合作关系;与哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、沃顿商学院、西点军校等世界名校建立了合作关系。


13年来,全球中小企业联盟及其美中国际合作交流促进会组织了一系列卓有成效的国际交流活动,有力地推动中国中小企业的国际化发展。


我们实施的《企业全球化绿卡计划》(旨在为中国企业铺设投资全球化、融资全球化、贸易全球化、技术全球化、品牌全球化及人才全球化的国际绿色通道,引导和组织中国企业在更大范围、更广领域和更高层次参与全球合作,帮助他们从全球获取资金、技术、市场、人才、品牌,为中国培育一批有国际竞争力的跨国企业)得到了时任商务部部长陈德铭的重要批示以及时任浙江省省长吕祖善的高度赞扬。截至目前,我们已与浙江省政府、重庆市政府、黑龙江省政府签署协议,联合实施《绿卡计划》。


我们与浙江省人民政府联合在美举办的“2010浙江-美国中小企业合作周”取得了巨大成功。1000多家浙江企业和美国企业参加,省长吕祖善出席。联盟帮助浙江省在美设立了四大基地:浙江省(纽约)上市融资基地、浙江省品牌产品(纽约)营销基地、浙江省企业家(沃顿)培训基地和浙江省中小企业(美国)科技孵化基地。四大基地的建设进展顺利,已取得了一批成果。


我们的工作得到了联合国机构的认可。2012年11月22日,全球中小企业联盟被联合国工业发展组织选定为咨商机构。


先后在美国和欧盟成功举办了“2011中美中小企业合作周”和“2012中国-欧盟中小企业合作周”和“2013中国-欧盟中小企业合作周”,每项活动都至少有500家中外企业参加,达成100多项资金、技术和贸易合作协议。


已先后促成51对中美中小城市缔结为合作伙伴城市或友好城市,签约的中美城市已开展了二十多项务实的合作。


先后在与浙江省政府、四川省政府、重庆市政府、广州市政府、黑龙江省政府、青岛市政府、湖南省政府、济南市政府、美国商务部、美国中小企业管理局等机构合作,在中美两国举办了51场“中美经济合作洽谈会”。该洽谈会系中美历史上举办次数最多一项活动,参加的中美企业家达到22000多家,签订经贸合同1600多项,金额突破30多亿美元,得到中国商务部、美国商务部和美国中小企业局的高度评价。


从2001年至今,我们已邀请成功6600多位中国政府官员和企业家出访海外,为中国政界和商界架起了务实、高效的国际合作交流桥梁。


全球中小企业联盟近期将与联合国有关机构合作,成立全球中小企业发展中心。中心旨在整合联合国系统及全球中小企业联盟的全球优势资源,打造全球中小企业合作交流平台,推动全球中小企业贸易便利化、投资便利化,促进世界第三次绿色工业革命进程。中心计划在全球范围内设立10个“中小企业绿色工业园”、10个“全球中小企业品牌国际营销基地”、1只全球中小企业发展基金、1个中小企业国际培训基地和1个中小企业国际发展研究院。


全球社交网站Facebook,把全世界的人连接在一起;


搜索引擎巨头Google,把全球的信息连接在一起;


网上贸易平台Alibaba,把全球企业的供求信息连接在一起;


中小企业全球组织GASME,将把全球中小企业及其服务机构连接在一起。


全球中小企业联盟的发展目标:

成为全球中小企业界最具国际影响力的领导者和服务提供者。


http://www.GlobalSMEs.org




全球中小企业领袖峰会 2013


11月17日(星期日)

09:00-10:00    国际商界领袖圆桌会议(闭门会议)
13:00-14:00 参会人员登记并安检入场
14:00-14:20 大国领袖会见企业家
14:25-15:10 模块一:克林顿总统主题演讲会
演 讲 人 : 第42任美国总统 比尔•克林顿
总统介绍人 : 全球中小企业联盟全球主席 卡洛斯•马格里诺斯
对话主持人 : 全球中小企业联盟执行主席/纽约市立大学金融教授 王家卓
15:10-15:40 模块二:嘉宾致辞
致辞人 : 
全球中小企业联盟全球主席  卡洛斯•马格里诺斯
中国人民对外友好协会会长  李小林
广东省人民政府省长     朱小丹
中国侨商会常务副会长    周泽荣
15:40-16:20 模块三:世界领袖演讲
中小企业全球化道路:挑战与机遇并存,全球公共产品的供应
演讲人 : 
中国政府领导人          
法国前总理/法国参议院副议长        让-皮埃尔•拉法兰
秘鲁前第一副总统             劳尔•迭斯•坎塞科•特里
演讲主题 : 
中国及世界经济的未来发展
第三次绿色工业革命——中国及世界经济的希望
中小企业是世界经济深化合作的重要动力
各国政府及国际组织要加大对中小企业的关注力度
深化经济和金融领域的合作,推动世界经济复苏
16:20-16:40 模块四:国际组织要员演讲
国际金融稳定、平等自由的全球贸易制度:中小企业国际发展的推进器
演讲人 : 
联合国工业发展组织商务、投资与技术部部长  默罕默德•拉明•扎维
全球中小企业联盟执行主席          王家卓
演讲主题 : 
金融危机中的经济全球化和贸易保护主义
金融改革和全球经济
提升中小企业在全球市场中的竞争力
16:40-17:20 模块五:部长演讲
知识传播和环境架构:为全球经济转型创造美好未来
演讲人 : 
中国国家工信部部领导
中国国家商务部部领导
墨西哥前外交部长        帕特里西娅•埃斯皮诺萨
美国中小企业管理局前副局长   罗纳德•毕尤
德国联邦经济发展合作部前部长  施普朗格
演讲主题 : 
产业升级和经济转型
区域发展与全球经济
创建绿色、可持续的就业岗位
促进经济稳定、持续及高效增长
为中小企业开展国际合作创造更多机会
17:20-17:40 模块六:商界领袖演讲
成功企业的发展之道
演讲人 : 
波音公司中国总裁     马爱伦
PPF投资集团中国总裁   利博尔•塔波斯基
杉杉集团总裁       郑永刚
波司登集团董事长     高德康
演讲主题 : 
全球化环境下小企业的成长与选择
大企业如何引领中小企业发展
如何打造行业经济的升级版
创新与制造业
17:40-18:15 酒会
18:15-20:00 峰会晚宴

备注:以上所列时间表、发言人均以本议程付印时所确认情况为依据。如有变动,请以会议当天公布为准。



全球中小企业领袖峰会 2013


中外领袖热话经济转型升级 从都峰会助推全球合作共赢

2013-11-17


  11月17日,由中国人民对外友好协会、联合国工业发展组织和全球中小企业联盟共同主办,侨鑫集团统筹承办的“全球中小企业领袖峰会”在广州从都国际会议中心隆重举行。本次峰会的主题为“中小企业在全球经济中面临的挑战”。


  广东省省长朱小丹、全国友协会长李小林、广州市市长陈建华、联合国大会主席阿什、美国前总统克林顿、法国前总理(现任法国参议院副议长)拉法兰、秘鲁前第一副总统特里、联合国工业发展组织前总干事、全球中小企业联盟全球主席马格里诺斯,联合国工业发展组织商务投资及技术部部长扎维,及印度工业部前部长帕拉胡、墨西哥前外交部长埃斯皮诺萨、美国中小企业局前副局长毕尤、美国商务部大纽约中心前主任斯皮得勒、中国侨商会常务副会长周泽荣等国内外政商领袖出席了此次峰会。出席这次峰会的中外嘉宾还有全球中小企业联盟执行主席王家卓教授、波音中国副总裁张仁赫(IAN Chang)等。


  朱小丹代表广东省政府对峰会召开表示祝贺,对海内外来宾表示欢迎。朱小丹指出,中小企业是国民经济中最富活力、创造力和发展潜力的组成部分,发展中小企业是世界各国的基本经济政策,也是国际经贸合作的重点领域。广东作为中国的经济大省和人口大省,一直是中小企业创新创业的热土,并且高度重视加强中小企业国际合作。本届峰会围绕“中小企业在全球经济中面临的挑战”的主题,汇聚全球政商精英展开研讨交流,对于进一步增进中小企业国际合作、推动全球中小企业健康发展具有重要意义。希望借助此次峰会的平台,进一步增进广东与各国在中小企业领域的相互交流和相互合作,深入拓展中小企业在再生能源、节能环保、创意设计、商品流通和服务外包等领域的合作,努力寻找中小企业国际合作的新增长点,携手共创中小企业转型升级、创新发展的美好明天。


  李小林会长表示,中小企业是推动世界经济发展的坚实力量,科技创新的重要源泉。此次峰会将为世界中小企业产业升级和国际合作提供有益交流平台。不久前召开的党的十八届三中全会为中国中小企业的发展提供了良好机遇。中国人民对外友好协会愿继续通过开展中外地方层次务实会议和民间交往为中国的中小企业扩大国际合作、参与世界经济发展开拓渠道。


  克林顿就中国与世界经济的发展、中小企业在全球经济中的作用和贡献以及如何加强中小企业国际合作等方面发表了演讲。拉法兰和特里就中小企业全球化道路的挑战与机遇以及全球公共产品的供应发表了讲话。


  中国侨商会常务副会长、侨鑫集团董事长周泽荣在致辞中说,全球中小企业是世界经济的支柱,是最具活力的部分。有效推进中小企业间的国际合作与交流,是一项重要的战略任务。与会嘉宾来自世界各地,都是加强发展中国家与发达国家开展全方位合作的重要领导者、组织者和实践者,他们的世界眼光、战略思维、创新精神,领袖式风范和高瞻远瞩的演讲,都将为推动全球中小企业持续健康发展,起到历史性的重要作用。



  本次峰会还邀请了来自中外企业的200多名政企精英和专家,共同研究中小企业当前发展中所面临的难题,并探讨各种可能的解决方案,就全球化环境下中小企业的成长与选择进行了深入的交流。寻找经济发展与转型二者间的“黄金平衡点”,在发展中壮大经济,稳住就业。表示要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。


  “全球中小企业领袖峰会”是从都国际峰会打造的系列高端国际会议之一,旨在为各国政府领导人、国际组织高级官员、中外企业领袖和专家学者打造高端国际交流平台。从都国际峰会为积极拓宽中国企业的国际化发展途径与渠道,有效汇聚全球优势资源、全面提升中国经济提供了巨大的支撑。