2011年国际博物馆高峰文化论坛


  本论坛由中国广东省文物局与广东省文物博物馆学会共同主办,从都国际论坛及侨鑫博物馆承办,将为中外博物馆界的文化学者提供一个交流的平台, 本论坛将深入研讨如何使博物馆更好地成为连接历史艺术与当代文化的平台以及促进中外文化交流的相关议题。

  参加本次论坛的嘉宾涵盖了中国和世界上久负盛名的博物馆业专家学者,此外中国政府文博管理机构负责人、 联合国教科文组织的文物专家以及国内近百名著名文化史学者、文物考古学者和专家也将参加论坛交流环节。

  • ●主办单位: 中国广东省文物局、广东省文物博物馆学会
  • 承办单位: 从都国际论坛、侨鑫博物馆
  • 论坛时间: 2011年 11 月 7 日
  • 举 办 地: 中国广东从都国际会议中心

论坛议题

  怎样使博物馆更好地成为连接历史艺术与当代文化的平台。


2011年国际博物馆高峰文化论坛




广东省人民政府副省长 宋海

1951年生,南开大学经济研究所政治经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士,研究员。 1971年10月参加工作,2002年,任民建中央常委、广东省主委、深圳市主委,深圳市副市长, 九届全国政协委员、八届省政协常委;2003起,任广东省副省长,民建中央常委、广东省委会主委、 深圳市委会主委;2004起担当广东省副省长,民建中央常委、广东省委会主委;2007年至今, 任民建中央副主席、广东省委会主委,广东省副省长,分管科技、教育、金融、知识产权工作。




澳大利亚前总理 霍华德

霍华德先生(获澳大利亚最高荣誉勋章)1939年7月26日生,自1996年3月起担任澳大利亚第25任总理,在任期年期达11年,是自罗伯特•戈登•孟席斯爵士之后, 澳大利亚任期第二长的总理。

1974 至2007 年期间霍华德先生出任新南威尔士省悉尼郊区的贝内隆选区的众议员,并于1977年至1983年间担任弗雷泽政府的财政部长。霍华德先生先后在1985年至1989年和1995年至2007年间,担任自由党的联邦领袖。 1987 年期间霍华德先生曾出战联邦大选,挑战时任澳大利亚第23任总理的罗伯特•詹姆斯•李•霍克。

霍华德先生于1996年3月,带领反对党在联邦议员大选中击败基廷,成为澳大利亚第25任总理, 令在野党长达13年的执政告一段落。霍华德先生领导的自由党联邦政府于1998年,2001年与2004年的大选中胜出, 成功三度连任, 并为澳大利亚带来强劲的经济增长与长久的繁荣。作为总理,霍华德先生带领政府实行广泛改革,成功重整工业关系,包括引入达成企业劳资双方直接磋商的机制和为经济带来巨大影响的商品及服务税。

霍华德先生为澳大利亚作出的伟大贡献令他成为一个备受尊崇的领导。



中国殷商文化学会会长 中国社会科学院厘士研究所研究员 王信宇教授

王宇信,男,1940年出生于北京平谷,1964年7月北京大学历史系考古专业毕业,同年9月入历史研究所。1989年任研究员,1997年任博士生导师,现兼任中国殷商文化学会会长。主要研究甲骨学与殷商史,并研究原始社会史及先秦政治制度史、商周考古学。

他出版专著有12部、发表论文70余篇。主要代表著作:专著《建国以来甲骨文研究》、《西周甲骨探论》、《甲骨学通论》等。

王宇信先生是当今国内外享有盛誉的甲骨学大家。他首先对甲骨学进行了系统全面的总结研究,出版了《建国以来甲骨文研究》、《甲骨学通论》、《甲骨学一百年》等论著《甲骨学一百年》(与杨升南等合著),是一部长达123万多字的鸿篇巨作,是甲骨文发现100年来,甲骨学商史研究集大成的著作。



中华人民共和国文化部副部长 杨志今

1957年生,文学硕士,文艺评论家。1985年参加工作,在中宣部文艺局工作,历任电影电视处、文艺理论处副处长、处长,文艺局副局长、局长。2006年11月任中国文联党组成员、副主席、书记处书记。

2010年起任文化部党组成员、副部长。1975年开始文学创作。2000年加入中国作家协会。著有文艺评论集《观潮漫笔》、《我对〈围城〉的评价》、《敏锐捕捉时代生活的深层脉动》、《坚持理论与实践的统一》等,发表各类文章100多篇,50多万字。1996—1997年期间,参与起草《中共中央关于进一步做好文艺工作的若干意见》(中共中央文件)。文章《敏锐捕捉时代生活的深层脉动》1994年获《人民日报》选评征文一等奖。



广东省人民政府副省长 雷于蓝

1952年生,1974年12月加入中国共产党,1970年6月参加工作,中央党校党政管理专业毕业,中央党校研究生学历,经济学硕士。现任广东省副省长。负责分工范围有:分管文化、卫生、人口计生、新闻出版、广播影视、民族、宗教、妇女、儿童工作。



巴西圣保罗艺术博物馆馆长 Jose Teixeira Coelho Netto博士

乔斯•特谢拉•科埃略•内图博士是巴西圣保罗艺术博物馆馆长,并在圣保罗大学担任全职教授,从事文化政治研究。他经常在世界各地开展巡展,最近的一次展览是于去年8月在贝洛奥里藏特市开馆的“巴西艺术及展望:伊塔乌展品1911-2011”,此次展览将于2011年11月17日开始到里约热内卢持续展出。他也曾担任圣保罗当代艺术博物馆馆长,期间出版了多部与文化与艺术相关的书籍。同时,他负责统筹伊塔乌文化气象台一系列文化书籍和文化政治书籍的出版工作,并负责指导硕士生的文化管理课程。此外,他与巴西国内外的艺术文化刊物均有合作,还撰写过多部小说,并曾获得巴西文学奖。



广东省文化厅党组书记、厅长 方健宏

1957年出生,广东惠来人。1975年8月加入中国共产党。第十届中共广东省委委员。自1973年起历任省委办公厅综合处副科长、科长;省委办公厅综合处副处长、处长;省委办公厅副主任;花都县县委副书记;汕头市委副书记与省委宣传部副部长等职。2007年4月任广东省文化厅党组书记。2008年3月任广东省文化厅党组书记、厅长。



中国国家博物馆馆长、中国博物馆协会名誉理事长 吕章申

1955年12月生,清华大学建筑系建筑学专业毕业。1980年参加工作分配至文化部工作。1992年始,先后在中国美术馆担任副馆长、党委书记。

2000年,担任文化部计划财务司司长、人事司司长。2005年9月至今,担任中国国家博物馆馆长、党委副书记。2007年7月至2009年2月兼任中国国家博物馆党委书记。现为十一届全国政协委员、中国博物馆协会名誉理事长、中国对外文化交流协会副会长、中国书法家协会理事、中国书法院特邀研究员、中国国际书画研究会顾问、中国收藏家协会顾问。从事书法创作研究20余年,其书法作品在多种报刊、杂志发表并被多家博物馆、纪念馆等收藏。其书法特点:“精而造疏,简而意足”,“朴实、疏朗、散淡、秀润”。格调高雅,书卷气、文人气浓郁。



澳大利亚维多利亚国立美术馆馆长 Dr. Gerard Vaughan

杰拉德•沃恩博士于1999年开始担任维多利亚国立美术馆馆长。

自1983年开始,沃恩博士担任了15年的费尔顿遗产委员会驻伦敦顾问。在80年代,他曾在牛津大学担任多项职务,同时在弗兰西斯哈斯克尔教授的指导下,完成了博士学位的攻读,主攻18世纪英格兰古典文物搜集。

1989至1991年,沃恩博士担任牛津大学副校长的私人秘书;90年代初,沃恩博士担任牛津大学活动筹办副会长;1994年,他成为英国博物馆发展委托基金会董事。

同时,他也是墨尔本大学的名誉教授级研究员,伦敦社会文物工作成员,澳大利亚人文学术学者,亚洲社会顾问理事成员,比佐集团国际艺术博物馆长成员,国际历史艺术委员会成员。2002年至2004年,他担任澳大利亚艺术博物馆长理事会主席。



联合国教科文组织法国考古文物专家 Philippe Marquis博士

菲利普•保罗•弗兰西斯博士(爵士)于1957年5月4日在法国瓦兹河畔博蒙(Beaumont sur Oise)出生,是一位考古学领域的策展人。他在巴黎东方语言文化大学获得了阿拉伯文学学位,还拥有史前人类文化学的DEA学位、古代史/考古史硕士学位,精通超过五种语言。菲利普爵士从1990年至2005年在法国从事与考古有关的挖掘抢救工作,他同时也参与了一些法国以外的活动。自2010年起,他成为联合国教科文组织相关文物保护委员会的成员,致力于保护人类文化遗产。

菲利普爵士早年(1978年9月至1979年12月)曾在Compiègne(法国)的paléometalurgy实验室担任技术人员,并从1982年10月到1984年6月在法国巴黎索邦第一大学 (University Paris I Panthéon-Sorbonne) 教授考古学。他的主要出版物发表于1975年至2007年间,总数超过四十篇(部)。



广东省博物馆馆长 肖洽龙

1957年12月生,1982年中山大学历史系毕业, 1982年毕业分配到广东省博物馆工作以来,一直从事文物博物馆工作。2005年11月起任广东省博物馆馆长,为广东省政协第十届特聘委员、中国博物馆协会常务理事。

曾主持并完成了全国文物博物馆系统人文社会科学重点研究课题“潮州木雕研究”项目,主编了《潮州木雕》等9本文物研究图书,发表了《端砚的自然美和工艺美》、《潮州木雕与潮汕文化研究》、《居巢居廉绘画题材探析》、《珠江三角洲都市圈博物馆群分析》等文物博物馆学和岭南工艺美术研究论文20余篇。




2011年国际博物馆高峰文化论坛




广东省文物局

广东省文物局是广东省文化厅内设机构,主要职能是:

  • 拟定并实施文物博物馆事业发展规划,参与草拟相关地方性法规并监督实施。
  • 依法管理文物保护工作,协调解决文物保护工作中的重大问题。
  • 依法审核、核准或审批文物保护工程、文物保护工程资质、考古发掘、考古发掘资质、文物经营资质、文物拍卖标的、文物修复、文物安全技术防范工程、文物的调拨、交换与借用、文物拍摄、博物馆的设立等。
  • 组织、协调和指导文物保护和博物馆方案论证、文物资源开发利用、文物考古调查与勘探、文物普法与宣传、文物普查、文物建档、文物鉴定、文物征集、文物捐赠、文物收藏、文物交流、文物科研和博物馆业务建设等工作。
  • 指导、审核、协调全省世界文化遗产项目的申报及中国世界文化遗产地的管理工作。
  • 承担文物行政执法的指导、监督和重大执法任务及跨区域执法的组织协调工作。
  • http://www.gdww.gov.cn/



  • 广东省文物博物馆学会

    广东省文物博物馆学会是广东省文物、考古、博物馆系统的专业人员和社会上热心文博事业的各界人士组成的非营利性学术团体, 接受广东省文化厅、广东省民政厅、广东省社会科学界联合会的业务指导和监督管理。

    学会于1989年成立,目前已有团体会员43名,个人会员近千名,涵盖了全省各地的文博精英。学会积极团结全省文物、考古、博物馆(含民办博物馆)、 纪念馆、美术馆等工作者,经过多年的发展,已成为我省文博界最具影响力的社会团体,为我省文博事业的发展做出了积极的贡献。自2000年以来, 学会坚持定期开展各种形式的学术活动,如专业讲座、学术研讨会、年会、出版论文集、举办培训班等,有效地促进了全省各地文博界人士的交流与合作, 构建了一个资源共享、信息互通、学术交流的平台。

    http://www.gdmuseum.com/wbh/



    2011年国际博物馆高峰文化论坛


    中国从都国际峰会

      中国从都国际峰会坐落于广东从化凤凰山下,怀抱在群山、森林、河流和天然温泉水之中,是东西方建筑大智慧的完美结合。
      中国从都国际峰会总投资80亿元,拥有从都国际峰会会展中心、从都国际峰会酒店、从都国际峰会高尔夫球汇、侨鑫博物馆及世界顶级的奢华配套设施,为举办国际政要战略对话提供了高端交流平台。
      2011年8月31日,中澳经贸友好交流会在从都国际会议中心盛大揭幕。自此,被誉为广州“博鳌”的从都国际峰会启航,从都国际峰会和从都国际会议中心的强强结合,为国际合作与交流创造机会,为改革开放中的广州乃至广东打开一扇世界之窗,并产生深远的影响。


    侨鑫博物馆

      侨鑫博物馆是经国家文物部门审核批准的一座大型历史艺术类综合性博物馆【穗文物(2010)618号】,占地面积为22621平方米,建筑面积为7319平方米。目前拥有中国陶瓷器、青铜器、铜胎珐琅、漆器、玉器、舍利塔、书画、木简和木版画等多个门类的藏品两万余件,其中尤以陶瓷器、书画、舍利塔和青铜器最具特色。
      “保护文化,传承文化,资政育人”是兴建博物馆的大义所在。侨鑫博物馆致力于保护和弘扬中华民族的优秀历史文化,让海内外人能从中感受华夏文化的博大精深,加深对中国及其文化历史的了解,并有力促进世界文化的艺术交流。

    2011年国际博物馆高峰文化论坛

    11月7日

    09 : 00 - 10 : 00 嘉宾签到
    10 : 00 - 10 : 30 茶歇/自由交流时间
    进入从都国际会议中心
    16 : 00 - 16 : 30 侨鑫博物馆开馆仪式: 领导揭幕剪彩
    地点:侨鑫博物馆前广场(从都国际峰会)
    开幕致辞
  • 周泽荣 侨鑫集团有限公司董事长
  • 宋 海 广东省人民政府副省长
  • 霍华德 澳洲前总理
  • 王信宇教授 中国殷商文化学会会长 中国社会科学院厘士研究所研究员
  • 10 : 30 - 12 : 00 参观博物馆
    12 : 00 - 14 : 00 午餐
    14 : 00 - 15 : 00 休息
    15 : 00 - 17 : 00 2011年国际博物馆高峰文化论坛开幕
    《博物馆—连接历史艺术与当代文化的平台 》
    地点:从都国际会议中心 嘉宾及领导致辞:
  • 杨志今 中华人民共和国文化部副部长
  • 雷于蓝 广东省人民政府副省长
  • Jose Teixeira Coelho Netto博士 巴西圣保罗艺术博物馆馆长
  • 峰会交流环节
    话 题:“怎样使博物馆更好地成为连接历史艺术与当代文化的平台”
    主持嘉宾:方健宏 广东省文化厅厅长
    演讲嘉宾:
  • 吕章申:中国国家博物馆馆长、中国博物馆协会名誉理事长
  • Gerard Vaughan博士:澳大利亚维多利亚国立美术馆馆长
  • Philippe Marquis博士:联合国教科文组织法国考古文物专家
  • 肖洽龙:广东省博物馆馆长
  • 17 : 00 - 18 : 00 自由交流时间
    18 : 00 - 20 : 00 晚 宴
    备注:以上所列时间表、发言人均以本议程付印时所确认情况为依据。如有变动,请以会议当天公布为准。

    2011年国际博物馆高峰文化论坛


    2011年国际博物馆高峰文化论坛在穗开幕

        以“博物馆:连接历史艺术与当代文化的平台”为主题的2011年国际博物馆高峰文化论坛于11月7日在广州从化从都国际会议中心举行。 文化部部长蔡武发来贺信,文化部副部长杨志今、中国国家博物馆馆长吕章申、广东省副省长雷于蓝、宋海、澳大利亚前总理霍华德、 联合国教科文组织考古文物保护专家组组长菲利普、巴西圣保罗艺术博物馆、澳大利亚维多利亚国立美术馆、俄罗斯博物馆、柏林国家博物馆、 陕西历史博物馆、河南博物院等数十家国内外博物馆的馆长,以及国内知名文化史学者、文博艺术界专家等200多人出席论坛。

       本次论坛由广东省文物局、广东省文物博物馆学会主办,从都国际峰会、侨鑫博物馆承办。开幕仪式上, 文化部副部长杨志今宣读了蔡武部长发来的贺信,广东省副省长雷于蓝、圣保罗艺术博物馆馆长Jose Teixeira Coelho Netto博士分别致辞。 在交流环节,中国国家博物馆馆长、中国博物馆协会名誉理事长吕章申、维多利亚国立美术馆馆长Gerard Vaughan博士、 联合国教科文组织考古文物保护专家团团长菲利普博士、广东省博物馆馆长肖洽龙等分别就博物馆事业如何更好地促进人类和谐发展, 如何通过政府与民间的共同努力推动博物馆事业的更大发展等问题作了精彩发言。

       不少发言者在发言当中充分肯定了中国人民经过30多年努力,在取得骄人经济成果的基础上,继续向文化事业进军的决心和进展, 认为本次论坛为中外博物馆界提供了一个高端交流平台,吸引了国内外文博艺术界的高度关注,非常成功。 他们同时肯定了论坛承办单位从都国际峰会和侨鑫博物馆及侨鑫集团所作的努力,认为侨鑫集团董事长、爱国侨领周泽荣一贯热心民族文化事业, 常怀振兴中国文化之心,斥资80亿元人民币兴建从都国际会议中心和博物馆就是其实际行动之一,值得肯定和赞扬。 希望政府方面今后更多地鼓励和支持民间力量投资文化事业,发展文化产业,为活跃人民群众的文化生活,提高中国文化的国际地位提供更好的条件。