2016从都国际论坛



一带一路框架下:

包容、可持续发展和可抵御风险的城市



挑战
回首200年前,全球城市化率只有3%;
100年过去了,这个数字增长到了14%;
目前,全球人口已有超过50%生活在城市中。
有学者展望,到了2050年,生活在城市中的人口将会增长到超过70%!
城市无疑是人类文明的丰碑。伴随城市的高速发展,它又不断地向人们提出一个又一个挑战——如何应对城市道路拥挤问题、城市治安管理问题、城市能源供应问题、城市供水保障问题、城市教育普及问题、城市贫困救济问题、城市医疗保健问题、城市垃圾处理问题、城市温室气体排放和污染问题……
在可预见的未来,城市化脚步不会停歇,农村人口将继续向城市迁徙。世界各国的所有城市,都要面这不断加剧、又不能回避的重大挑战。


聚焦
北京、郑州、西安、乌鲁木齐、喀布尔、阿拉木图、布达佩斯、巴黎……
泉州、福州、广州、海口、北海、河内、吉隆坡、雅加达、科伦坡、加尔各答、内罗毕、雅典、威尼斯……
“一带一路”沿线国家众多,大小城市一座连着一座。这里既有历史悠久的古城名城,更有众多规模巨大、成长性和包容性极大的中心城市。他们如同颗颗明珠,连接起“一带一路”的东西南北;他们如同驿站,有力地支撑着整个“一带一路”经济走廊;他们更像强力的放大器,不断地由点连线、由线成片,辐射着“一带一路”沿线更宽阔的区域!
“一带一路”不愧是当今世界经济发展潜力巨大、最富成长力的重要黄金经济带。
可见,推动建设更加绿色的、更具包容的、更富活力的、更有发展可持续性的城市,为消除各种困扰发展的“城市病”提供务实和有力的政策,理当是“一带一路”战略中的重要构成!


畅想
建设智慧生态城市 要应用最新的信息化技术,要遵循科学原理从事规划和管理,要提供清洁能源,要创建绿色公共空间,要实现人与自然环境的和谐共存……这无疑是高效、和谐、健康的人类宜居城市,是有效利用环境资源的生活方式。
建设可持续发展的城市 要大力发展基础设施、公共交通建设;要改善城市规划及管理,不能再以损耗自然资源和引发生态破坏为代价;要不断增加商业机会,要广泛提升国际社会的认知度……这就是可持续发展的城市,是富有包容性的城市。
建设可抵御风险的城市 要增强城市适应变化的能力,要增强抵御各类灾害的能力,要改进建设和管理城市空间的方式,要让城市富有经济活力、社会活力、文化活力……这个美好城市的建设过程,要有民众的广泛参与。


目标
此次从都论坛聚焦“一带一路”框架下的城市建设,是一个高端的交流平台,也是一个开放的、包容的互动平台。
通过各方嘉宾的高端对话,共同探讨分享对关键问题交流成果,达成初步行动计划,支持建设包容、可持续发展和可抵御风险的城市,此为论坛举办的目标。 

重要嘉宾


胡春华 - 中共中央政治局委员、广东省委书记

张宝文 - 十二届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国和平统一促进会副会长

李小林 - 中国人民对外友好协会会长

周泽荣 - 澳大利亚中国友好交流协会会长、侨鑫集团董事长

瓦伊拉•维凯•弗赖贝加 - 拉脱维亚前总统、世界领袖联盟主席

约翰•霍华德 - 澳大利亚前总理

朱小丹 - 中共广东省委副书记、省长

豪尔赫•基罗加 - 玻利维亚前总统、世界领袖联盟副主席

珍妮•希普利 - 新西兰前总理

埃斯科•阿霍 - 芬兰前总理

韩升洙 - 韩国前总理

本杰明•姆卡帕 - 坦桑尼亚前总统

奥卢塞贡•奥巴桑乔 - 尼日利亚前总统

乔治•帕潘德里欧 - 希腊前总理

安德烈斯•帕斯特拉纳 - 哥伦比亚前总统

彼得•罗曼 - 罗马尼亚前总理

蒙特克•辛格•阿鲁瓦利亚 - 印度计划委员会前副主席

2016从都国际论坛


澳大利亚中国友好交流协会


澳大利亚中国友好交流协会是在澳大利亚悉尼注册登记成立的非营利机构。澳大利亚著名华人领袖周泽荣博士任协会创会会长,澳大利亚前总督迈克• 杰弗瑞担任名誉会长。周泽荣博士明确提出以“促进中澳交流、加强中澳了解、增进中澳互信、实现中澳双赢”为协会的宗旨。协会理事会由相关领域热心促进中澳交流合作的知名人士组成。


澳中友好交流协会自2005 年9 月成立以来,致力于推动中澳友好交流,在经贸、文化、教育、艺术、科技等领域开展了一系列高层次的交流活动。 除了在中国从都举办了多场高端论坛,2012 年,为纪念中澳建交40 周年,协会与中国人民对外友好协会共同主办了大型民间“中澳沙漠大穿越”探险环保活动;2014 年11 月, 协会大力支持中国人民对外友好协会与澳大利亚新南威尔士州政府在悉尼举办“首届中澳省州负责人论坛”;2015 年7 月,协会支持博鳌亚洲论坛与澳大利亚国家战争纪念馆在澳大利亚首都堪培拉共同主办了“纪念澳大利亚华裔军人历史”活动,这是澳洲国家战争纪念馆自1932 年建馆以来首次高规格举办纪念澳洲华裔军人的活动。在启动仪式上,澳大利亚外交部长毕晓普等多位高官称赞协会会长周泽荣博士为“杰出的慈善家和推动澳中友谊标志性的人物”。


目前,澳中友好交流协会总部设在悉尼,在北京、广州等地设有办事处,该协会已成为中澳两国民间交流的重要平台。





中国人民对外友好协会


中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)是中华人民共和国从事民间外 交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促 进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠 定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。 全国友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展 全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大 业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。全国友协的各项活 动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46 个中外地区、国别友好协 会,与世界上157 个国家的近500 个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。


全国友协主要任务是:


· 开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办纪念庆典,倡议和主办研讨会、 洽谈会、论坛等交流活动,增进与各国人民之间的相互了解,建立信任,发 展友谊。


· 推动国际合作,建立交流机制,搭建合作平台,促进中外双方在经济、科技、 人才等多领域的务实合作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件。


· 开展中外民间文化交流,派出和接待文化艺术团体和人士进行友好访问,举 办演出和展览,促进中外文化互鉴,加深了解和友谊。


· 受政府委托,协调管理我国同外国建立和发展友好城市关系的工作,推动中 外地方和城市的交流与合作。作为世界城市和地方政府联合组织的成员,代 表中国地方政府参与国际合作。


· 作为在联合国经社理事会具有全面咨商地位的非政府组织,广泛参与联合国 的事务,积极参加其他国际非政府组织的交流活动,有效传递中国的信息。


· 发展中外民间友好力量,建立对不同地区和国家的友协团体,联系各国对华 友好组织、社会团体和人士,向为民间友好做出重要贡献的组织和人士,分 别授予“人民友好使者”荣誉称号、“人民友谊贡献奖”、中外两国友好 使者荣誉称号和中外两国友好贡献奖。


· 致力于维护世界和平、人类共同安全的事业,声援各国人民争取国家发展、 社会进步、维护主权和安全的正义斗争。


· 开展其它有关中国人民同各国人民友好合作的工作。


中国人民对外友好协会是一九五四年五月三日由十个全国性的社会团体联合 发起成立的。最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化 友好协会,一九六九年起改称现名。会址设在北京。在中国各省、自治区、直辖 市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。


中国人民对外友好协会每五年召开一次全国理事会会议,选举会长、副会长、 秘书长,并组成常务理事会。第十届全国理事会会议于二〇一二年五月召开,选举 李小林女士继续担任会长。





世界领袖联盟


世界领袖联盟是目前全球影响力最大的前政要联盟,是无党派、非营利组织。 其汇集了来自70 多个国家的超过100 位前总统和前总理或前首相,他们在不同 时期都曾在各自国家主政,拥有多样化的从政背景,应对过许多挑战,经验丰富; 他们乐于为各国当下和未来的领导人提供独立的见解、分享经验,帮助他们治 理国家、发展经济;他们乐于凝聚共识,搭建沟通桥梁,积极推动经济、社会 和政治转变,以实现更加包容、民主、和平的社会。


世界领袖联盟主要通过对话开展项目和建立伙伴关系,促进实现包容与和 平,推进全球不同国家和地区利益相关方合作。其已经开展的主要项目有:“共 享型社会”项目、“全球领袖推动气候行动”项目、“女性和平与安全”项目、 “预防和打击激进主义和暴力极端主义”项目等;已经为中东、北非、非洲之角、 玻利维亚、海地、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、缅甸、塞尔维亚、南非、东帝汶 等地区和国家的转型与改革提供支持。


世界领袖联盟每年都举办主题会议,汇集政界领袖、商界精英和专家学者, 发挥联盟的号召力和影响力,关注全球热点问题,以期带来转变。

2016从都国际论坛


广东省人民对外友好协会


   广东省人民对外友好协会(简称广东省友协)是广东省省一级人民团体, 是中国人民对外友好协会的团体会员。她以增进广东省人民与世界各国各地区 人民的了解和友谊,推动国际交流与合作,维护世界和平,促进共同发展为宗 旨,致力于同世界各国对华友好组织和机构、各地方社会团体和各界人士发展 友好合作关系,开展相互交流。她是广东省对外民间交往的一个重要窗口,其 活动得到广东省人民政府外事办公室和社会各界的广泛支持。


   广东省友协的前身为1956 年成立的“中国人民对外文化协会广州分会”。经 过50 年的发展,广东省友协已同世界上30 多个国家和地区的100 多个友好团 体建立了交流与合作关系,架起了一座广东省人民与世界各国人民沟通的桥梁, 为广东省的经济建设和社会发展作出了积极的贡献。广东省友协采取团体会员 制,并聘请了一批海内外知名人士为名誉会长和特邀理事,为开展对外友好交流 活动奠定了坚实的基础。


广东省友协的主要工作是:


1、积极开展公共外交和人文外交;


2、接待应邀来访的外国友好代表团和友好人士;


3、完成中国人民对外友好协会委托的各项事务;支持和配合兄弟省、自治区、 直辖市友协开展有关对外友好交流活动;


4、举办各种形式的对外民间文化交流活动;


5、配合有关部门开展 对外经济、社会、科技、教育、文化、体育等方面的合作和 人才交流;


6、协调指导省辖市友协的对外交往工作;


7、开展其他有利于我省与各国增进了解、建立信赖合作关系的工作。

 



广州市人民对外友好协会


   广州市人民对外友好协会,成立于1984 年,是广州市市一级人民团体,实 行理事会领导和团体会员制。2013 年3 月第六届理事会换届成立,现有理事 和特邀理事62 名,团体会员109 个。日常工作机构是市友协办公室,内设在广 州市人民政府外事办公室。


   广州友协以增进广州市人民同世界各国人民之间的相互了解和友谊,推动 国际交流与合作,维护世界和平,促进共同发展为宗旨。主要任务是:与国际民 间组织和各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,促进各 项交流活动,增进了解,发展友谊;组织或配合广州市有关单位开展对外经济、 贸易、科技、环保、教育、文化、体育、卫生等各个领域的交流与合作,为广州市 推进新型城市化建设,提升现代城市经济水平服务。


   多年来,在广州市委、市政府的关心和指导下,在各理事单位和团体会员及 社会各界的大力支持下,广州友协充分发挥自身的优势和特点,以文化、教育、 体育、科技和经贸等方面的交流为载体,积极开展对外民间友好交流,与国外对 华友好团体、国际民间组织、地方政府联合组织和友好人士建立了广泛的联系, 通过参与国际城市双边和多边交流以及开展各种形式的对外交流活动,积极向 国际社会推介宣传广州的城市形象,为广州市的现代化建设和改革开放做出了 积极贡献。


2016从都国际论坛


侨鑫集团


“侨鑫”诞生于1989年,于1995年正式成立侨鑫集团,是一家投资涉 及地产、酒店餐饮、教育、金融、健康、媒体等多元化发展的外资企 业,总部 设在中国广州。目前,集团主要业务范围覆盖中国的珠三角和澳大利亚的悉 尼;未来,集团业务将稳健地向更多领域和更大区域拓展。


侨鑫集团创始人兼董事长周泽荣博士将“要么不做,做就要做到最好” 作为集团的发展理念,不断追求卓越,凭借超前的设计、值得信赖的品质和 精细的服务,满足金字塔顶端人群对极致生活的追求。


如今,侨鑫集团已成功实现了其打造的项目每项皆为精品的目标,未来, 侨鑫希望给社会留下这样的品牌印记——追求极致,创造唯一。





从都


从都坐落于中国从化温泉资源中段养生谷地区,距广州市区约一小时车程,距 广州白云国际机场约30分钟车程。这里风景秀丽,空气清新,拥有珍稀的氡温泉。 自上世纪五六十年代起,从化一直被视作是中国领导人喜爱的“冬都”,毛泽东、周 恩来、邓小平、尼克松等中外领导人都曾来此度假疗养。


从都项目整体占地约250万平方米 ,拥 有168栋配备私家温泉和泳池的别墅, 90间花园套房和20间豪华客房,配有一支专业的私人管家服务团队,莅临的每一 位宾客都能享受到24小时的贴身私人管家服务。


从都拥有世界级的商务与休闲设施,可满足举办各种大型论坛峰会或小型会 务的需求,有27洞高尔夫球场,SPA中心,中西餐厅等休闲娱乐设施,以及南中国 最大的私人博物馆之一——侨鑫博物馆。在广州市中心的汇悦台,也有从都的城市 会所可提供服务。


自2011年开业以来,在从都已成功举办过中澳经贸友好交流会议、全球经济 大讲坛、全球中小企业领袖论坛、中国企业走进拉美论坛、2014 中澳经济论坛、 2015从都国际论坛等一系列国际高端会议和论坛。




广东华兴银行


广东华兴银行是经国务院有关部委批准,于2011年8月依法创新设立的 一家混合所有制商业银行,注册资本50亿元,注册地位于汕头经济特区,运营 总部设在广州市。目前已在汕头、广州、佛山、深圳、东莞、江门、珠海设立7家 一级分行。截至2015年末,全行资产规模已突破1000 亿元,税后净利润同比 增长183.67%。


广东华兴银行定位于服务中小企业和高净值客户,以珠江三角洲市场为 重点,以经济发达地区的城市金融市场为依托,实现质量、效益、规模协调发 展,打造公司银行特色鲜明、零售银行新锐、金融市场业务能力突出的服务一 流、管理科学、品牌价值持续增长,有国际影响力、富有特色、最具活力的城市 精品银行。


广东华兴银行围绕“力创城市精品,打造百年华兴”的愿景,坚持“有所 为、有所不为”、“特色创新和精品战略”的经营理念,通过经营转型与管理变 革,主动适应金融市场化改革,扎实提升经营能力与效率,全力打造“6S公司 银行 ”、“6A零售银行 ”、“6A互联网银行”、“映山红理财”四大业务品牌,提 升客户服务水平,致力于成为股东眼里持续赚钱的银行,监管机构心中稳健发 展的银行,员工精神与物质的家园,成为一家有社会责任感的品牌银行。


广东华兴银行先后承办中澳经济论坛、博鳌亚洲论坛悉尼会议、从都国 际论坛等大型国际活动,得到了来自业界、客户及权威媒体的广泛认可,先后 被美国《环球金融》、英国《金融时报》、国际人力资源管理协会、《银行家》 等权威机构评为“中国最佳创新银行”、“中国最具发展潜力中小银行”、“中 国最佳雇主 ”、“ 十佳金融产品 ”。

2016从都国际论坛



2016年5月29日(星期日)


• 10:30 - 11:00 开幕式


• 11:00 ‒ 11:50 主旨演讲 “一带一路”世界《2030可持续发展议程》


• 14:30 ‒ 15:45 讨论会1 建设包容、可持续发展、可抵御风险的城市


• 16:00 ‒ 17:15 讨论会2 “一带一路”城市 《2030年可持续发展议程》


• 18:00 ‒ 20:30 欢迎晚宴






2016年5月30日(星期一)


• 09:30 ‒ 11:00 分组会议A (会场排位16)

       一带一路框架下:城市发展与机遇、合作与挑战


• 09:30 ‒ 11:00 分组会议B (会场排位17)

       一带一路框架下:基础建设和资源开发的投资策略


• 11:15 ‒ 12:15 总结 闭幕


2016从都国际论坛



2016“从都国际论坛”隆重召开

多国政要学者共商“一带一路”下城市发展


2016年5月29日-30日,2016“从都国际论坛”在广州市从都国际会议中心召开。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国人大常委会副委员长张宝文出席开幕式。来自世界20多个国家的前国家元首、政府首脑、专家学者以及商界领袖等100多人出席论坛,其中包括拉脱维亚前总统瓦伊拉•维凯•弗赖贝加女士、澳大利亚前总理约翰•霍华德、玻利维亚前总统豪尔赫•基罗加、新西兰前总理珍妮•希普利女士、芬兰前总理埃斯科•阿霍、韩国前总理韩升洙、坦桑尼亚前总统本杰明•姆卡帕、尼日利亚前总统奥卢塞贡•奥巴桑乔、希腊前总理乔治•帕潘德里欧、哥伦比亚前总统安德烈斯•帕斯特拉纳、罗马尼亚前总理彼得•罗曼等国际政要。


   “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会共同举办。本届论坛以“一带一路框架下:包容、可持续发展和可抵御风险的城市”为主题,讨论“一带一路”背景下中外城市发展面临的共同机遇和挑战,寻求最佳合作和应对措施,以建设人类美好的未来与和谐发展的城市。


   在开幕式上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,广东是“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。此次论坛主题切合广东发展实际,希望借此机会进一步学习借鉴各国在城市发展方面的先进经验,大力提升城市发展质量,依托友城等平台加强与沿线城市的交流合作,在参与“一带一路”建设中实现共赢发展。胡春华书记在讲话中还表示,“从都国际论坛”日益成为增进广东与世界相互了解与信任的高端交流论坛,自举办以来,论坛每年邀请各国资深政要、专家学者、企业家和国际组织代表出席,就国际和地区热点问题展开深度讨论,影响越来越大。相信将对广东的对外开放产生积极的促进作用。


   全国人大常委会副委员长张宝文指出,“一带一路”建设符合各国共同利益,是顺应世界发展潮流的最好体现。中国政府继承和发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,倡导把中国梦同沿线各国人民的梦结合起来,并欢迎各国积极参与“一带一路”建设,搭上中国发展的快车,共同实现发展目标。


   中国人民对外友好协会会长李小林指出,城市是中国人民对外友好协会开展对外交流的重要载体,希望“一带一路”沿线城市抓住机遇,推动互联互通、实现互利共赢,也希望相关城市勇于面对挑战,创造新动能,迸发新活力。


   澳大利亚中国友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士在致辞中说:城市既是经济中心,又是文化中心,有着巨大魅力和聚集辐射作用。今年的“从都国际论坛”选择关注城市这个务实的主题来共议共商,希望我们的城市今后能够建设得更绿色、更可持续发展、更可抵御风险,这是很有建设性的。


   弗赖贝加女士表示,中国提出“一带一路”倡议,给全球贸易、经济、文化等合作搭建了良好的平台。愿意参与的国家,都希望跟中国展开更加紧密的合作,共享机遇,共迎挑战,共同发展。


   随后,澳大利亚前总理约翰•霍华德、新西兰前总理 珍妮•希普利、尼日利亚前总统 奥卢塞贡•奥巴桑乔、印度计划委员会前副主席蒙特克•辛格•阿鲁瓦利亚先后发表了主题演讲。


   “一带一路”倡议自2013年提出后,经过两年多的酝酿, 于2015年进入实质推进和贯彻落实阶段。城市建设发展如何把握好“一带一路”新机遇,是2016“从都国际论坛”重要的讨论课题。为期一天半的论坛设有开幕式、闭幕式、一场主题演讲和四场分组讨论,围绕落实《2030年可持续发展议程》、城市合作、基础设施和资源开发投资等具体议题展开深入讨论。中外嘉宾与参会者近距离互动交流,共享观点,寻求共识。


   广东省委副书记、省长朱小丹,省领导邹铭、何忠友、温思美,广州市市长温国辉,深圳市市长许勤出席论坛相关活动。中央有关部委和广东省市有关领导也出席了论坛。


【延伸阅读】


   据了解,“从都国际论坛”源于2011年8月的“从都国际峰会”,在2015年经中国政府批准正式创立,由中国对外友好协会、澳大利亚中国友好交流协会共同主办,是中国境内重要的民间外交及国际交流平台,旨在通过探讨经济、政治和文化等领域的热点话题,增进各方的了解和共识,从而推动区域和全球合作。“从都国际论坛”设于美丽的南中国广州从化从都国际会议中心,这是一个举办高端论坛的理想之地,5年来已经成功地举办过全球经济大讲坛、全球中小企业领袖峰会、中国企业走进拉美等高端国际会议。美国前总统克林顿、澳大利亚前总理霍华德曾莅临发表演讲。  






2016“从都国际论坛”圆满闭幕


   2016年5月30日,2016“从都国际论坛”在广州从都国际会议中心落下帷幕。在一天半的会议里,来自世界20多个国家的100多位政商领袖和专家学者面对面交流,在“一带一路”的倡议下,从不同的角度深入探讨如何建设包容、可持续发展和可抵御风险的城市。与会嘉宾针对当前存在的问题寻找解决方案,为“一带一路”沿线城市谋划发展新愿景贡献了许多真知灼见。


   论坛上,多数嘉宾都指出,当前世界发展面临诸多变化和挑战:保护主义抬头,反全球化倾向加剧,气候变化危机日益突出,贫困问题依然严峻等等。这些因素都深刻影响着各国城市发展的走向。新西兰前总理珍妮•希普利认为,当今世界已经出现越来越多国际化的大城市,不同国家的人民共同生活在一个城市中,社会包容性在很大程度上决定了城市的可抵御风险能力。而“一带一路”框架所强调的多边合作、多边共赢的理念,为城市提供了增强社会包容性的重要基础和平台。澳大利亚前总理约翰•霍华德特别强调全球化的重要性,指出要让人民意识到开放的重要性,各国应在各自的社会里有效抵御保护主义和反全球化倾向。印度计划委员会前副主席蒙特克•辛格•阿鲁瓦利亚则认为,应把“一带一路”框架放到联合国《2030年可持续发展议程》的背景下去讨论。他指出,“一带一路”倡议适应了全球发展的需求,也适应了区域发展的需求。越来越多亚洲国家从“一带一路”发展过程中,得到良好的辐射效应,有更好的交通基础设施,有更加共赢的城市化进程。这些在亚洲的共赢发展,还能够给世界其它大洲带来辐射效应。与会嘉宾普遍认为,“一带一路”倡议为全球治理提供了一个可行的合作模式。


   2016“从都国际论坛”设置了六场不同形式的讨论会,具体议题涵盖《2030年可持续发展议程》、城市合作、基础设施和资源开发投资等,内容广泛且有很强的操作性,充分体现了“从都国际论坛”议题的前瞻性和务实性。各国政要学者就推动国际城市合作、共谋绿色发展、共享发展成果等重要议题达成广泛共识。闭幕式上,主办方发布了本届论坛成果——《从都倡议》。


   倡议指出,澳大利亚中国友好交流协会、中国人民对外友好协会、世界领袖联盟认识到“一带一路”倡议的重要性及国际影响。三方本着“共商、共建、共享”原则,共同提议:保护生态环境、应对气候变化、实现绿色发展;脱贫减贫;协调区域经济合作,促进经济增长;推动地方治理合作,建设兼容并蓄、和谐共享社会;促进各领域人文交流,加强不同文明之间对话;密切“一带一路”沿线城市交流合作,建设城市间协商、交流及合作平台。三方将从共同关切出发,精准设置议题、适时展开磋商,更好地为地方经济社会发展服务。


   2016“从都国际论坛”获得了各界领导嘉宾的一致肯定。在闭幕式上,拉脱维亚前总统瓦伊拉•弗赖贝加女士代表世界领袖联盟聘请澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣博士担任世界领袖联盟亚太区主席,中国人民对外友好协会会长李小林女士授予周泽荣博士“人民友谊贡献奖”,以肯定周泽荣博士在促进中澳民间友好交流方面做出的突出贡献。


   此外,从都国际会议中心优美的环境和高水平的服务质量,赢得各国贵宾的一致好评,为论坛成功举办提供了有力的保障。作为中国境内重要的民间外交及国际交流平台,“从都国际论坛”将一如既往地致力于增进中国与世界的相互了解和信任,推动区域和全球合作,使之成为具有全球影响力的品牌论坛。  

2016从都国际论坛

人民网:

• 多国前政要聚会广东谈“一带一路”

• 胡春华张宝文出席2016从都国际论坛

• 胡春华:在参与“一带一路”建设中实现共赢发展

• 张宝文出席“2016从都国际论坛”




新华网:

• 多国前政要聚会广东谈“一带一路”:颠覆性变化




环球网:

• 张宝文出席“2016从都国际论坛”




新浪网:

• 2016“从都国际论坛”闭幕 周泽荣博士获颁“人民友谊贡献奖”

• 城市如何抵御风险?多国政要学者在从都论坛出谋划策

• 在参与“一带一路” 建设中实现共赢发展

• 2016“从都国际论坛”召开 多国元首聚焦中外城市发展

• 2016“从都国际论坛”召开 多国政要与会(图)

• 2016“从都国际论坛”圆满闭幕




中国新闻网:

• 2016“从都国际论坛”召开 多国政要与会




腾讯网:

• 2016从都国际论坛圆满闭幕

• 2016“从都国际论坛”召开 多国政要与会




搜狐网:

• 2016“从都国际论坛”隆重召开 多国政要学者共商“一带一路”下城市发展(图)




网易:

• 加强“一带一路”沿线城市交流合作

• 城市如何抵御风险?多国政要学者在从都论坛出谋划策

• 多国前政要聚会广东谈“一带一路”:颠覆性变化

• 在参与“一带一路”建设中实现共赢发展




凤凰网:

• 《从都倡议》发布 国际论坛获各界领导嘉宾一致肯定

• 加强“一带一路”沿线城市交流合作

• 2016“从都国际论坛”召开 多国政要与会(图)

• 2016从都国际论坛广州开幕 胡春华出席