2017“从都国际论坛”


澳大利亚中国友好交流协会

   澳大利亚中国友好交流协会是在澳大利亚悉尼注册登记成立的非营利机构。澳大利亚著名华人领袖周泽荣博士任协会创会会长,澳大利亚前总督迈克• 杰弗瑞担任名誉会长。周泽荣博士明确提出以“促进中澳交流、加强中澳了解、增进中澳互信、实现中澳双赢”为协会的宗旨。协会理事会由相关领域热心促进中澳交流合作的知名人士组成。

   澳中友好交流协会自2005 年9 月成立以来,致力于推动中澳友好交流,在经贸、文化、教育、艺术、科技等领域开展了一系列高层次的交流活动。 除了在中国从都举办了多场高端论坛,2012 年,为纪念中澳建交40 周年,协会与中国人民对外友好协会共同主办了大型民间“中澳沙漠大穿越”探险环保活动;2014 年11 月, 协会大力支持中国人民对外友好协会与澳大利亚新南威尔士州政府在悉尼举办“首届中澳省州负责人论坛”;2015 年7 月,协会支持博鳌亚洲论坛与澳大利亚国家战争纪念馆在澳大利亚首都堪培拉共同主办了“纪念澳大利亚华裔军人历史”活动,这是澳洲国家战争纪念馆自1932 年建馆以来首次高规格举办纪念澳洲华裔军人的活动。在启动仪式上,澳大利亚外交部长毕晓普等多位高官称赞协会会长周泽荣博士为“杰出的慈善家和推动澳中友谊标志性的人物”。

   目前,澳中友好交流协会总部设在悉尼,在北京、广州等地设有办事处,该协会已成为中澳两国民间交流的重要平台。





中国人民对外友好协会

   中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)是中华人民共和国从事民间外 交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促 进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠 定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。 全国友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展 全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大 业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。全国友协的各项活 动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46 个中外地区、国别友好协 会,与世界上157 个国家的近500 个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。


全国友协主要任务是:

  · 开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办纪念庆典,倡议和主办研讨会、 洽谈会、论坛等交流活动,增进与各国人民之间的相互了解,建立信任,发 展友谊。

  · 推动国际合作,建立交流机制,搭建合作平台,促进中外双方在经济、科技、 人才等多领域的务实合作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件。

  · 开展中外民间文化交流,派出和接待文化艺术团体和人士进行友好访问,举 办演出和展览,促进中外文化互鉴,加深了解和友谊。

  · 受政府委托,协调管理我国同外国建立和发展友好城市关系的工作,推动中 外地方和城市的交流与合作。作为世界城市和地方政府联合组织的成员,代 表中国地方政府参与国际合作。

  · 作为在联合国经社理事会具有全面咨商地位的非政府组织,广泛参与联合国 的事务,积极参加其他国际非政府组织的交流活动,有效传递中国的信息。

  · 发展中外民间友好力量,建立对不同地区和国家的友协团体,联系各国对华 友好组织、社会团体和人士,向为民间友好做出重要贡献的组织和人士,分 别授予“人民友好使者”荣誉称号、“人民友谊贡献奖”、中外两国友好 使者荣誉称号和中外两国友好贡献奖。

  · 致力于维护世界和平、人类共同安全的事业,声援各国人民争取国家发展、 社会进步、维护主权和安全的正义斗争。

  · 开展其它有关中国人民同各国人民友好合作的工作。

   中国人民对外友好协会是一九五四年五月三日由十个全国性的社会团体联合 发起成立的。最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化 友好协会,一九六九年起改称现名。会址设在北京。在中国各省、自治区、直辖 市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。

   中国人民对外友好协会每五年召开一次全国理事会会议,选举会长、副会长、 秘书长,并组成常务理事会。第十届全国理事会会议于二〇一二年五月召开,选举 李小林女士继续担任会长。





世界领袖联盟

   世界领袖联盟是目前全球影响力最大的前政要联盟,是无党派、非营利组织。 其汇集了来自70 多个国家的超过100 位前总统和前总理或前首相,他们在不同 时期都曾在各自国家主政,拥有多样化的从政背景,应对过许多挑战,经验丰富; 他们乐于为各国当下和未来的领导人提供独立的见解、分享经验,帮助他们治 理国家、发展经济;他们乐于凝聚共识,搭建沟通桥梁,积极推动经济、社会 和政治转变,以实现更加包容、民主、和平的社会。

   世界领袖联盟主要通过对话开展项目和建立伙伴关系,促进实现包容与和 平,推进全球不同国家和地区利益相关方合作。其已经开展的主要项目有:“共 享型社会”项目、“全球领袖推动气候行动”项目、“女性和平与安全”项目、 “预防和打击激进主义和暴力极端主义”项目等;已经为中东、北非、非洲之角、 玻利维亚、海地、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、缅甸、塞尔维亚、南非、东帝汶 等地区和国家的转型与改革提供支持。

   世界领袖联盟每年都举办主题会议,汇集政界领袖、商界精英和专家学者, 发挥联盟的号召力和影响力,关注全球热点问题,以期带来转变。